Главная / РОССИЯ / Международная федерация астронавтики утвердила рекорд космонавта Геннадия Падалки по пребыванию на орбите

Международная федерация астронавтики утвердила рекорд космонавта Геннадия Падалки по пребыванию на орбите

Международная федерация астронавтики официально признала мировой рекорд российского космонавта Геннадия Падалки, который провел в космическом пространстве в общей сложности 878 суток.

«Рекорд утвержден 15 апреля под номером 17803», — сообщил ТАСС 22 апреля Геннадий Падалка, который вернулся на Землю после очередной вахты на МКС 12 сентября 2015 года.

Предыдущий рекорд в 803 дня, установленный в 2005 году, принадлежал российскому космонавту Сергею Крикалеву. Падалка побил его 29 июня 2015 года в 01:42 мск, находясь на борту Международной космической станции. В тот день Крикалев, ныне занимающий пост заместителя директора Центрального научно-исследовательского института машиностроения (головного научного института Роскосмоса) по пилотируемым программам, поздравил нового рекордсмена по телефону.

Герой России полковник Геннадий Падалка родился в 1958 году в Краснодаре, в 1979 году окончил Ейское высшее военное авиационное училище летчиков им. Комарова по специальности «командно-тактическая истребительно-бомбардировочная авиация». В апреле 1991 года зачислен в отряд космонавтов Центра подготовки космонавтов им. Гагарина. Первый полет в космос он осуществил 13 августа 1998 года.

За свою космическую карьеру Падалка побывал в космосе пять раз, совершил десять выходов в открытый космос. Он не раз заявлял, что желал бы отправиться в очередной космический полет, чтобы установить рекорд в одну тысячу суток вне Земли.

Напомним, что 2 марта 2016 года на Землю вернулись американец Скотт Келли и россиянин Михаил Корниенко, которые установили новый рекорд пребывания на МКС — 340 суток.

Новая экспедиция, доставленная на МКС 19 марта, проработает на орбите около полугода. Полет, осуществленный по быстрой схеме, занял всего шесть часов. Экипаж состоит из россиян Алексея Овчинина и Олега Скрипочки и астронавта НАСА Джеффри Уильямса. Овчинин полетел на МКС впервые, для Скрипочки это вторая экспедиция, а Уильямс был на борту станции уже три раза.

Международная федерация астронавтики — некоммерческая научная организация, которая занимается проблемами исследования и освоения космоса в мирных целях — наблюдает, в частности, за достижениями в астронавтике и межпланетных полетах, регистрируя рекорды в этой области.

Источник: http://www.newsru.com/russia/22apr2016/padalka.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru