Главная / РОССИЯ / Международные авиационные власти обсудят возобновление полетов над Крымом до конца недели

Международные авиационные власти обсудят возобновление полетов над Крымом до конца недели

Вопрос о возобновлении полетов над Крымом будет поднят в ближайшие дни в ходе встречи, которая пройдет под эгидой Международной организации гражданской авиации (ICAO), рассказал в интервью «Коммерсанту» гендиректор Международной организации воздушного транспорта (IATA) Тони Тайлер.

«Полеты над Крымом сейчас один из ключевых вопросов для мировой авиации. Международное пространство над Черным морем сейчас закрыто для полетов иностранных авиакомпаний, исходя из требований авиационных властей к безопасности полетов: сейчас существует риск дублирования полетной информации, поступающей от российских и украинских диспетчеров. Но эта проблема требует скорейшего решения», — подчеркнул Тайлер.

По его словам, на предстоящей встрече IATA будет настаивать на том, чтобы «все стороны отнеслись практично к выработке решения, поскольку полеты над Крымом также и политически острый вопрос».

Тайлер также отметил, что на облет акватории Черного моря авиакомпаниям требуется огромное количество дополнительных средств, топлива, растет количество вредных выбросов в атмосферу. «Мы не оценивали потери авиакомпаний, но, судя по тому облету, который мы видим по карте, можно понять, что они несут значительные убытки», — заявил он на уточняющий вопрос журналиста.

«Это огромное пространство сейчас пустует, но должно быть использовано, поскольку акватория находится на очень важном отрезке пути между Европой и Азией», — добавил чиновник.

Тайлер также прокомментировал тот факт, что в феврале Европейское агентство по безопасности полетов (EASA), базирующееся в Кельне, пересмотрело свою позицию по поводу полетов над Черным морем. Организация впервые с 2014 года порекомендовала авиаперевозчикам Европы рассмотреть возможность возобновления рейсов и открыла две трассы, которые контролируют украинские диспетчеры.

«Несмотря на решение EASA, у авиакомпаний до сих пор нет уверенности в том, что на этих трассах их рейсам ничего не угрожает. EASA не является главенствующим ведомством в решении вопроса. Главным приоритетом авиакомпаний остается безопасность», — пояснил глава IATA.

Напомним, запрет на полеты над Крымом международные авиационные власти ввели после того, как полуостров вошел в состав России, а в отношении РФ в связи с этим были введены западные санкции. С тех пор над этим регионом летают только российские авиакомпании.

Источник: http://www.newsru.com/russia/28mar2016/aerocrimea.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru