Главная / РОССИЯ / «Мемориал» начнет сбор средств на оплату непосильных штрафов, превысивших 5 млн рублей

«Мемориал» начнет сбор средств на оплату непосильных штрафов, превысивших 5 млн рублей

Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество впервые за свою 30-летнюю историю решило запустить на платформе краудфандинговую кампанию по сбору средств на оплату непосильных для организации штрафов. Всего у правозащитного центра «Мемориал» и «Международного Мемориала» скопилось 28 штрафов на сумму 5,6 млн рублей. Первые два штрафа на сумму около 800 тысяч рублей нужно выплатить до середины февраля 2020 года, пишет .

Формальная причина штрафов — отсутствие маркировки «иностранного агента» на материалах организации в соцсетях. При этом на самом сайте «Мемориала», куда ведут ссылки, указывается, что Минюст внес его в реестр «иноагентов» и это решение оспаривается в суде. С конца июля на «нарушения» со стороны правозащитников регулярно жалуется УФСБ по Ингушетии. Как ранее «Новой газете» председатель совета «Мемориала» Александр Черкасов, правозащитный центр занимался гражданским контролем в зоне проведения контртеррористических операций, «чем не улучшал жизнь и отчетность чекистам».

Несколько последних протоколов были составлены по жалобам в Роскомнадзор некого Андрея Шувалова. Только за 5 и 6 декабря на «Международный Мемориал» и председателя его правления Яна Рачинского составили восемь протоколов. Два — из-за отсутствия маркировки «иноагента» при использовании материалов «Мемориала» в блоге на сайте «Эха Москвы». Еще четыре протокола касаются сайтов «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935−1939» и «Жертвы политического террора в СССР».

На Александра Черкасова выписано штрафов на 400 тысяч рублей, на Яна Рачинского — на 1 млн рублей. Исполнительный директор «Международного Мемориала» Елена Жемкова назвала штрафы попыткой дискредитировать работу правозащитников. На это нацелена и пропагандистская кампания в СМИ: «на федеральных каналах НТВ и «Россия 24» систематически крутят целый ряд ложных сюжетов о работе «Мемориала», не соответствующих действительности», отметила Жемкова.

Правозащитники считают, что власти раздражают не сами «нарушения», а принципиальный отказ «Мемориала» признавать себя «иноагентом». «Мало кто знает, что в подвалах здания на месте нынешнего Тверского суда, где сейчас рассматриваются наши штрафы, в советское время приводили в исполнение смертные приговоры. Расстреливали людей, которых государство записывало во врагов народа, в шпионы, в «иностранные агенты». Если мы знаем эту сторону прошлого, как мы можем сделать вид, что считаем себя «иностранными агентами»? Не можем. И не считаем. Это принципиальный вопрос», — пояснил Черкасов.

Источник: https://www.newsru.com/russia/08dec2019/memo_donate.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru