Главная / РОССИЯ / «Мемориал» признал политзаключенными еще пятерых фигурантов «московского дела»

«Мемориал» признал политзаключенными еще пятерых фигурантов «московского дела»

Правозащитный центр «Мемориал» признал фигурантов «московского дела» Андрея Баршая, Владимира Емельянова, Егора Лесных, Максима Мартинцова, Александра Мыльникова и Павла Новикова политзаключёнными и требует их немедленного освобождения. Об этом сообщается на центра.

Андрея Баршая, Владимира Емельянова, Егора Лесных, Максима Мартинцова, Александра Мыльникова и Павла Новикова задержали . Их обвиняют по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение не опасного для жизни и здоровья насилия к представителю власти). , по данным следствия, повалили омоновца, а Лесных и Мартинцов также пнули бойца. Емельянов, как утверждает СКР, «насильно схватил» спецназовца «сзади за форменное обмундирование», а Баршай толкнул другого. обвиняют в том, что он ударил пластиковой бутылкой с водой полицейского по шлему и по руке.

Между тем правозащитники обращают внимание на видеозаписи, согласно которым Баршай, Емельянов, Лесных, Мартинцов и Мыльников без оружия или подручных предметов пытались прекратить насилие, которое силовики применяли к лежавшим на асфальте девушке и парню. В ответ их избивали дубинками.

«Павел Новиков нанёс два удара полулитровой пластиковой бутылкой по шлему и бронированному наплечнику омоновца. На видеозаписи, опубликованной СКР, видно, что спецназовец не упал, не отлетел, не наклонился», — говорится в сообщении центра, где также подчеркивается, что у якобы «пострадавших» силовиков не было никаких травм, включая царапины. «То, что они на мгновение испытали «физическую боль», недоказуемо. Лишение свободы за такое «причинение боли» явно противоречит и праву, и здравому смыслу», — подчеркивают правозащитники, добавляя, что эти инциденты произошли как ответная спонтанная реакция на незаконное насилие силовиков против демонстрантов. Сама же манифестация 27 июля носила мирный характер.

«Мы уверены, что власти ведут это уголовное дело с целью оказать давление на потенциальных участников протестных акций и запугать их, чтобы предотвратить подобные акции. Арестованных оппозиционеров объявили виновными практически заранее: о том, что в Москве произошли массовые беспорядки, заявили мэр Москвы, а также, косвенно, пресс-секретарь Президента России, тем самым оказав давление на правоохранительные органы и суды.

Источник: https://www.newsru.com/russia/20nov2019/another_five.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru