Главная / РОССИЯ / МИД: закон об интеграции Донбасса грозит Украине «гибельным сценарием»

МИД: закон об интеграции Донбасса грозит Украине «гибельным сценарием»

МИД России объявил, что вступивший в силу закон об интеграции Донбасса грозит Украине «гибельным сценарием», Европе — нестабильностью и в целом перечеркивает минские соглашения, ориентированные на мирное урегулирование конфликта. Комментарий на официальном сайте дипломатического ведомства. Ранее российские депутаты и сенаторы скандальный закон «подготовкой к новой войне».

В документе, подписанном президентом Украины Петром Порошенко, Россия названа «агрессором», а не подконтрольные Киеву территории — «оккупированными».

«Практическое применение этого закона грозит рисками серьезной эскалации обстановки на юго-востоке Украины. Надеемся, что ее западные кураторы отдают себе отчет в этом и сумеют употребить имеющееся у них влияние на Киев, чтобы не допустить претворения в жизнь гибельного для украинской государственности сценария, чреватого непредсказуемыми последствиями для европейской стабильности и безопасности», — указывает МИД России.

«Ни о каком прямом диалоге с властями непризнанных республик, деэскалации противостояния и поиске путей мирного политического урегулирования речи не идет. Напротив, документ создает условия для насильственного захвата неконтролируемых Киевом территорий Донецкой и Луганской областей, легализует использование украинской армии против мирного населения», — считают российские дипломаты.

Порошенко, считает МИД, «по сути, подписал приговор минскому «Комплексу мер».

В самопровозглашенных республиках — ДНР и ЛНР — тоже недовольны принятым в Киеве законом.

«Для нас — это очередное подтверждение нежелания Киева разрешить
конфликт мирным путём, явная демонстрация намерения обострять конфликт.
На это же указывает и сосредоточение живой силы и вооружений на линии
разграничения, значительное увеличение обстрелов со стороны Украины с
момента подписания закона», — заявил фи.о.главы МИД самопровозглашенной Луганской народной республики, полпред ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего.

В Донецке напомнили о безальтернативности минского
процесса: «Будем требовать вернуть Украину в рамки международных
обязательств. Все, без исключения, причастные к урегулированию конфликта
на Донбассе признают, что нет альтернативы Минским переговорам», —
сообщили в совете министров ДНР.

Закон об интеграции Донбасса определяет «временно оккупированными территориями» Донецкой и Луганской области такие, над которыми вооруженные формирования Российской Федерации и «оккупационная администрация РФ» установили контроль (суша, воды, недра и воздух). Отмечается, что временная оккупация РФ территорий Украины независимо от ее продолжительности является незаконной и не создает для РФ никаких территориальных прав. Президент Украины Петр Порошенко, который внес законопроект в Раду в октябре 2017 года, охарактеризовал его как «сигнал и для Донбасса, и для Крыма» о том, что они «неотъемлемая часть Украины», которая делает все возможное, чтобы их вернуть.

Источник: http://www.newsru.com/russia/24feb2018/donbasslaw.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru