Главная / РОССИЯ / МИД предостерег: тысячи боевиков ИГ* перебазировались из Сирии в Афганистан и теперь угрожают России

МИД предостерег: тысячи боевиков ИГ* перебазировались из Сирии в Афганистан и теперь угрожают России

России необходимо активизировать усилия, чтобы не допустить проникновения боевиков террористической группировки «Исламское государство»* из Афганистана в Среднюю Азию и в Россию.

Говоря об этом на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров со своим пакистанским коллегой Хаваджей Мухаммадом Асифом, глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что на севере и востоке Афганистана дислоцируется достаточно серьезное количество боевиков из Сирии и Ирака — «это уже тысячи человек».

«Это присутствие растет. И в том числе буквально на границах с нашими центральноазиатскими соседями. Это повышает риски проникновения террористов в Центральную Азию, и оттуда не так сложно пробраться и в РФ, и дальше», — сказал Лавров. «Мы исходим из того, что необходимо активизировать усилия по недопущению такого развития событий», — добавил он.

По словам главы МИД РФ, военные США и НАТО пытаются отрицать факты присутствия в Афганистане террористов ИГ*. «Нас тревожит то, что, к сожалению, военные США и НАТО, которые присутствуют в Афганистане, пытаются всячески замалчивать и отрицать. У нас очень серьезные подозрения вызывает то, какие меры натовская коалиция, которая сейчас находится в Афганистане, предпринимает для подавления этой угрозы», — указал Лавров.

«К сожалению, многолетнее присутствие США и натовцев в Афганистане не понизили террористическую угрозу, а наркоугроза возросла многократно», — также отметил он.

В свою очередь министр иностранных дел Пакистана Хаваджа Мухаммад Асиф также подтвердил, что террористы «Исламского государства» передислоцируются на северо-восток Афганистана, передает ТАСС. «Количество террористов, особенно активистов организации «Даиш» (арабское название ИГ), на северо-востоке превышает те показатели, которые упоминаются кабульским правительством и США, — указал он. — «Даиш» пускает корни в Афганистане. Террористы перемещаются в Афганистан самостоятельно или их передислоцируют на северо-восток страны. Наблюдается расширение террористических сетей «Даиш», и Пакистан озабочен этой ситуацией».

«Мы не проводим здесь никаких различий между радикальным движением «Талибан»* или террористической организацией «Исламское государство»* и другими группировками», — отметил пакистанский министр, но указал, что «некоторые террористические группировки вступили с нами в переговоры».

«Только через переговоры можно решить проблему Афганистана, здесь нет военного решения», — подчеркнул он. Однако, по его словам, «с ИГ вести переговоры невозможно».

Источник: http://www.newsru.com/russia/20feb2018/isis_afgan.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru