Главная / РОССИЯ / МИД РФ готовит ответ на санкции США против двух сургутских силовиков из-за пыток иеговистов*

МИД РФ готовит ответ на санкции США против двух сургутских силовиков из-за пыток иеговистов*

Госдепартамент США признал двух силовиков из Сургута причастными к пыткам членов запрещенной в РФ религиозной организации «Свидетели Иеговы» и ввел против них санкции, запретив им и их родственникам въезд в США. Речь идет о руководителе следственного отдела по Сургуту Владимире Ермолаеве и старшем следователе Степане Ткаче.

Госдепартамент располагает «достоверной информацией о том, что Ермолаев и Ткач были причастны к пыткам и/или жестокому, бесчеловечному или унизительному обращению с членами «Свидетелей Иеговы»* в Сургуте, говорится на американского ведомства. 15 февраля 2019 года как минимум * были подвергнуты удушению, воздействию электрошока и жестокому избиению во время допроса в здании сургутского СКР. Эта жестокость резко контрастирует с мирными практиками «Свидетелей Иеговы»*, отметили в Госдепе.

«Несмотря на отсутствие угрозы для национальной безопасности России, более 60 членов «Свидетелей Иеговы»* в настоящее время ожидают суда по уголовным обвинениям в тюрьме или под домашним арестом, и еще около 250 находятся под следствием», — говорится в сообщении. Живущего в РФ гражданина Дании приговорили в Орле к шести годам колонии по обвинению в экстремизме, хотя он даже не был членом местной ячейки иеговистов*. Представители организации также часто сталкиваются с конфискацией имущества, полицейскими рейдами и дискриминацией, отметили в Госдепе.

США призвали российские власти прекратить «несправедливую кампанию против «Свидетелей Иеговы»* и освободить более 200 человек, а также «положить конец культуре безнаказанности за пытки» и привлечь должностных лиц к ответственности за злоупотребления.

В МИД РФ введение санкций против сургутских следователей назвали продолжением «полностью дискредитирующей себя, провальной линии». Хотя силовикам и без санкций не рекомендуется ездить в большинство зарубежных стран, включая США, российский МИД собирается защитить их честь, зеркально расширив ограничительные списки на въезд американских граждан в РФ.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал решение Госдепартамента «абсолютно недопустимым» и повторил, что в ответ «последует адекватная реакция», передает . Ранее Следственный комитет уже дважды проводил служебную проверку в отношении следователей Ермолаева и Ткача и оба раза не находил нарушений в их действиях. По данным источников издания , знакомых с ситуацией, центральный аппарат СКР инициировал третью служебную проверку. Владимир Ермолаев в 2018 году получил медаль «За безупречную службу» II степени, а Ткач годом ранее — знак отличия «за службу закону».

Источник: https://www.newsru.com/russia/11sep2019/iegov_sanctions.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru