Главная / РОССИЯ / МИД РФ посчитал высадку 150 американских военных в Сирии нарушением суверенитета этой страны

МИД РФ посчитал высадку 150 американских военных в Сирии нарушением суверенитета этой страны

Москва считает нарушением суверенитета Сирии высадку 150 американских военных в городе Румейлан на северо-востоке этой страны, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков журналистам 29 апреля.

«Мы, конечно, не можем не испытывать озабоченности по поводу того, что подобного рода действия США осуществляют без согласования с законным правительством Сирийской Арабской Республики. Это нарушение суверенитета», — цитирует его ТАСС.

Он отметил, что подобную оценку уже дал официальный Дамаск. «Мы с ней полностью солидарны», — подчеркнул дипломат.

В то же время, по его словам, ежедневно «идут контакты по линии военных ведомств России и США, все вопросы обсуждаются, причем делают это профессионалы, которые прекрасно разбираются в обстановке, в ее динамике, в существующих угрозах и в задачах, которые могут решать соответствующие контингенты».

Днем ранее с гневным заявлением по этому поводу выступил сирийский МИД. «В Дамаске категорически отвергают это откровенное вмешательство, не согласованное с сирийским правительством. Мы расцениваем этот шаг как откровенную агрессию и попрание национального суверенитета САР», — говорилось в заявлении.

О прибытии около 150 американских военных на аэродром Румейлан в северо-восточной провинции Хасеке в 720 км от Дамаска местные СМИ сообщили 27 апреля. Сообщалось, что американцы были доставлены в Румейлан на вертолетах международной коалиции, возглавляемой США.

Предположительно, это часть дополнительного американского контингента, направление которого в Сирию анонсировал 25 апреля президент США Барак Обама. Тогда он сообщил, что 250 американских военнослужащих, в том числе спецназ, будут обучать представителей так называемой умеренной сирийской оппозиции, сражающихся с боевиками террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, ДАИШ, запрещена в РФ), и оказывать им помощь в противостоянии с террористами.

Район, в который были доставлены американские военные, находится под контролем курдских ополченцев. Около двух недель назад в этом же регионе на севере Сирии, близ населенного пункта Сарин, международная коалиция начала обустройство специального лагеря для военной подготовки отрядов умеренной оппозиции, выступающей против президента Башара Асада.

Ранее сообщалось, что 250 военных США будут отправляться в Сирию небольшими группами. В их числе окажутся бойцы отряда специального назначения Сухопутных войск, медики, а также специалисты по сбору информации и логистике. Предполагается, что военнослужащие не будут принимать участия непосредственно в боях с боевиками, а ограничатся поддержкой местного сопротивления и вербовкой суннитов в ряды противников ИГ.

Около 50 американских спецназовцев были отправлены на север Сирии в качестве военных советников прошлой осенью. Как сообщалось, они займутся тренировкой бойцов умеренной оппозиции, а также будут оказывать консультации и разного рода помощь.

Источник: http://www.newsru.com/russia/29apr2016/sovereignty.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru