Главная / РОССИЯ / МИД РФ: силы оппозиции в Венесуэле предприняли попытку госпереворота при явной поддержке США

МИД РФ: силы оппозиции в Венесуэле предприняли попытку госпереворота при явной поддержке США

Госсекретарь США Майкл Помпео в среду, 1 мая, провел телефонный разговор с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Диалог касался ситуации в Венесуэле. В МИД отметили, что это была инициатива американской стороны.

Лавров, обращаясь к Помпео, обратил внимание на недопустимость вмешательства Вашингтона во внутренние дела Венесуэлы, где оппозиция предприняла попытку захватить власть. «В центре внимания находилась ситуация в Венесуэле, где накануне оппозиция при явной поддержке США предприняла попытку захвата власти, — указали в российском дипведомстве. — С российской стороны было подчеркнуто, что вмешательство Вашингтона во внутренние дела суверенного государства, угрозы в адрес его руководства — грубейшее нарушение международного права».

«Продолжение агрессивных шагов чревато самыми тяжелыми последствиями», — добавили в МИД РФ и напомнили, что только венесуэльский народ имеет право определять свою судьбу, для чего востребован диалог всех политических сил страны, к которому давно призывает ее правительство. «Деструктивное внешнее воздействие, тем более силовое, не имеет ничего общего с демократическим процессом», — подчеркнули в министерстве.

Со своей стороны США назвали «важным разговором» звонок Помпео Лаврову. Однако американское внешнеполитическое ведомство не привело подробностей этого разговора.

Ранее сегодня официальный представитель МИД РФ Мария , что «Вашингтон изо всех сил пытался деморализовать венесуэльскую армию» и даже «использует фейки как часть информационной войны». Захарова имела ввиду заявление Госсекретаря Майкла Помпео о том, что именно Москва отговорила Мадуро покидать Венесуэлу и отправиться на Кубу.

Отметим, что после попытки госпереворота в Венесуэле главы стран, лояльных к режиму Мадуро, поспешили заявить, что все это было организовано США, поддержавшими и признавшими главой Венесуэлы Хуана Гуаидо.

Со своей стороны США не исключили начала в Венесуэле, «если в этом будет необходимость». «Президент совершенно ясно и последовательно обозначил: военные действия возможны», — сказал ранее сегодня Помпео, подчеркнув, что Вашингтон все же рассчитывает на мирный переход власти — на уход Мадуро с поста президента и проведение новых выборов.

Помпео также отметил, что заключение в тюрьму лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо, провозгласившего себя временным главой государства, стало бы «значительной эскалацией» обстановки и вынудило бы США реагировать.

Источник: https://www.newsru.com/russia/01may2019/perevorot_usa_rus.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru