Главная / РОССИЯ / Мизулина предложила снизить возраст уголовной ответственности из-за 13-летней школьницы — возможного администратора «групп смерти»

Мизулина предложила снизить возраст уголовной ответственности из-за 13-летней школьницы — возможного администратора «групп смерти»

Бывший депутат Госдумы, а ныне зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина на фоне информации о том, что за так называемыми группами смерти в «ВКонтакте», где несовершеннолетних склоняли к суициду, стоит 13-летняя школьница из Омска, предложила снизить возраст уголовной ответственности. Об этом парламентарий написала на своей странице в интернете.

Сенатор указала на печальную тенденцию последнего времени — «омоложение» возраста преступников: «Мы отмечаем неисключительный характер убийств и подстрекательств к самоубийству, совершенных подростками. Думаю, придется в скором времени ставить вопрос о снижении возраста уголовной отвественности для несовершеннолетних. Я всегда была противником подобного шага, но жизнь вынуждает нас к тому, чтобы вернуться к обсуждению подобной возможности».

Она также отметила, что появление первых результатов расследования СК вселяет надежду на то, что виновным не удастся избежать наказания. «Очень важно, чтобы расследование было продолжено, были выявлены и наказаны все лица, причастные к созданию подобных сообществ и доведению детей до самоубийства. Необходимо, чтобы дело дошло до суда, и было вынесено справедливое решение», — заявила сенатор.

Мизулина напомнила, что из-за возраста подозреваемой она подпадает под законодательство о профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. В отношении нее могут быть применены административные меры, меры воспитательного характера вплоть до помещения ее в закрытое специализированное учреждение для подростков.

«Следователи должны разобраться в обстоятельствах дела: узнать, почему девочка выбрала себе такое занятие, знали ли родители о том, чем она занимается, было ли это продиктовано глупостью или было сознательным актом жестокости. Так или иначе, мы обязаны наказать виновных, чтобы возможные их последователи понимали, что за преступления придется дорого заплатить», — резюмировала Мизулина.

Ранее, 25 мая, следственные органы установили личность жительницы Омска, которая под псевдонимом Ева Рейх размещала в «ВКонтакте» информацию в так называемых группах смерти. Доследственная проверка установила, что это 13-летняя школьница из Омска. «В настоящее время следователями опрошены мать девочки и сама школьница, которая не отрицала, что, играя, вела переписку в социальных группах со многими участниками, в том числе на суицидальную тематику», — заявили в СК.

Стоит отметить, если предположения по поводу деятельности школьницы подтвердятся, возраст позволит ей избежать уголовной ответственности в связи с доведением до самоубийства.

Из предыдущих сообщений СКР можно сделать вывод, что следователи рассчитывали найти в Омске взрослую женщину, действующую в соцсетях под псевдонимом. Как утверждалось, она является администратором ряда групп, где размещалась информация, подталкивающая подростков к суицидам. Жители города сообщали о появлении листовок и плакатов с уведомлением о розыске Евы Рейх.

Уголовное дело по факту подстрекательства подростков к суициду в закрытых группах в «ВКонтакте» было возбуждено на прошлой неделе в Санкт-Петербурге.

16 мая «Новая газета» опубликовала статью обозревателя Галины Мурсалиевой «Группы смерти (18+)» о закрытых группах в соцсети «ВКонтакте», в которых неизвестные якобы склоняют детей к суициду. По данным издания, с ноября 2015 года по апрель 2016-го покончили с собой до 130 несовершеннолетних. Отмечалось, что почти все они были членами одних и тех же групп в интернете, жили в благополучных и любящих семьях.

После публикации Роскомнадзор заблокировал восемь групп в соцсети «ВКонтакте», в которых содержалась пропаганда суицида. Еще три группы были направлены на анализ в Роспотребнадзор. Названия групп в сообщении ведомства не приводились. По данным Роскомнадзора, пользователями и журналистами были идентифицированы администраторы нескольких крупных сообществ, которые «намеренно подталкивали подписчиков к суицидальному поведению».

В конце апреля этого года Мизулина пригрозила внести законопроект, усиливающий наказание за преступления, совершенные «при помощи интернета». По ее мнению, использование интернета при совершении правонарушений в любой сфере следует признать отягчающим обстоятельством.

«На мой взгляд, настало время ставить вопрос об отнесении применения интернет-технологий при совершении преступлений к числу отягчающих обстоятельств, включив это в статью 63 УК («Обстоятельства, отягчающие наказание»). Чтобы всякий раз, когда с помощью интернета совершалось преступление, облегчалось совершение преступлений, организовывалось преступление, — это учитывалось при назначении наказания», — заявила она, выступая на VII Международном форуме безопасности интернета.

Тогда в качестве примера, за что можно усилить наказание при использовании интернета, Мизулина называла доведение до самоубийства. «Понятно, что с помощью интернета расширяется доступ к тому, как может быть осуществлено самоубийство. Это провокация, как провокация взятки», — уверена Мизулина.

По ее мнению, для борьбы с пропагандой суицида в интернете нужно ввести персональную ответственность владельцев соответствующих ресурсов с большим количеством пользователей. Она порекомендовала руководству «ВКонтакте» разработать механизм, исключающий всякую возможность появления сообществ с пропагандой самоубийств и другой подобной информацией, заметив, что в этой соцсети «участилась рассылка сообщений, популяризирующих и героизирующих суицид».

Добавим, что 17 февраля сенатор предложила оградить детей до 16 лет от онлайн-игр, содержащих сцены насилия и жестокости, а также экстремистскую информацию или пропаганду отрицательного образа России. До перехода в Совет Федерации Мизулина в течение нескольких лет трудилась в Госдуме в должности председателя комитета по делам женщин, семьи и молодежи и отметилась рядом резонансных законодательных инициатив. Она выступала против пропаганды гомосексуализма, абортов, усыновления российских детей американцами, суррогатного материнства, сексуальных отношений до 18 лет, а также предлагала ограничить право женщин на аборт и запретить использование матерных слов в Рунете.

Источник: http://www.newsru.com/russia/25may2016/mizulina.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru