Главная / РОССИЯ / Мизулина решила в День защиты детей внести в Госдуму законопроект о запрете бэби-боксов

Мизулина решила в День защиты детей внести в Госдуму законопроект о запрете бэби-боксов

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина внесет в Госдуму законопроект о запрете так называемых бэби-боксов. Об этом она сообщила в среду, 1 июня, в День защиты детей, на пресс-конференции, передает ТАСС.

«Сегодня я внесу в Госдуму законопроект, который предусматривает запрет на анонимное оставление детей после их рождения», — сказала сенатор. Она добавила, что документом будет также предусмотрена «административная ответственность для должностных лиц за создание условий для анонимного оставления детей».

«За это правонарушение предлагается налагать административный штраф в размере от одного миллиона до пяти миллионов рублей либо приостанавливать деятельность юридического лица на срок до девяноста суток», — приводит слова Мизулинов РИА «Новости».

Мизулина считает, что установка бэби-боксов поощряет отказы от новорожденных. «Практика тех стран, которые в разные время прибегали к использованию беби-боксов, показывает, что после появления возможности для анонимного оставления детей число отказов от детей резко возрастало», — заявила она.

Кроме того, сенатор ссылается на исследования, проведенные немецкими учеными. «Основной аргумент сторонников создания беби-боксов состоит в том, что они позволяют сохранить жизнь новорожденного, предотвращают убийство матерью своего ребенка», — напоминает она. Однако, по ее словам, данные, полученные Немецким институтом молодежи в 2009-2011 годах, свидетельствуют о том, что «возможность анонимно сдать ребенка не влияет на количество случаев инфантицида (убийство матерью новорожденного)». К таким же выводам, по словам Мизулиной, пришли и ученые из университета Ноттингема в Великобритании.

Кроме того, Мизулина ссылается на рекомендации Комитета ООН по правам ребенка. В 2012 году эта организация, по ее словам, призвала «к запрету практики использования бэби-боксов в Европе, назвав ее атавизмом, являющимся «ложным посланием» беременным женщинам о том, что у них есть право на отказ от их детей».

Существование бэби-боксов повышает «риски торговли детьми и иных сделок с ними», считает сенатор. По ее словам, «по мнению криминологов, для решения проблемы подкидышей нужно вместо создания комфортных условий для отказа от ребенка сместить акцент на усиление поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации».

Позицию Мизулиной раскритиковал депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Он назвал аргументы, приводимые ею, «странными». «Сразу скажу, идею бэби-боксов поддерживаю. (…) Если такие контейнеры могут спасти одну жизнь — они необходимы», — написал он на своей страничке в Facebook.

Напомним, ранее в Госдуму уже был внесен законопроект о легализации бэби-боксов. Его авторами выступили члены Совфеда Вадим Тюльпанов, Лилия Гумерова и Елена Афанасьева, в разработке также принял участие статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов Константин Добрынин. По их мнению, «окна жизни», где можно анонимно оставить нежеланного младенца, спасают не только детей, но и матерей от уголовной ответственности.

Сейчас, по словам Тюльпанова, законопроект лежит в Госдуме и не был рассмотрен. «Предварительно планировалось, что обсуждение будет в мае, но вот этого не произошло. Отзыв правительства так и не поступил», — приводит слова сенатора газета «Известия».

Между тем сама Мизулина в 2011 году, будучи еще депутатом Госдумы, вносила на рассмотрение нижней палаты закон о легализации бэби-боксов. Тогда он был оставлен без рассмотрения.

«Манипуляция сознанием»

Стоит отметить, что в обществе до сих пор идут дискуссии о том, нужно ли узаконить бэби-боксы или их необходимо запретить. У «окон жизни» есть как сторонники, так и противники.

За узаконивание и регламентацию установки бэби-боксов ранее высказывались в СК и Общественной палате: по мнению сторонников такого подхода, бэби-бокс позволит уменьшить число убийств младенцев.

Между тем одним из противников является детский омбудсмен Павел Астахов, который настаивает на том, что «ящики для детей» противоречат Конвенции о правах ребенка ООН и нарушают права ребенка.

В Русской православной церкви пока не выработали однозначной позиции по этому вопросу. В сентябре 2015 года председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов высказался против внедрения практики использования «окон жизни». В то же время председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин ранее назвал бэби-боксы «благородным делом», потому что «в результате их работы были спасены человеческие жизни».

В Минздраве считают, что бэби-боксы не решат проблемы убийства младенцев матерями. Как правило, подобные преступления совершают «асоциальные женщины», заявила в среду «Интерфаксу» директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства Елена Байбарина. По ее мнению, мало шансов, что такая женщина зайдет в интернет, чтобы узнать адрес бэби-бокса, а затем отнесет туда ребенка.

Вместе с тем, по ее словам, в работающих в нескольких регионах бэби-боксах оказываются ухоженные дети, со многими из них оставляют записки, хорошую одежду. «Это другие люди, не те люди. Мало надежды, что мы сохраним жизнь ребенку, а вот отнять у него родителей — да», — отметила представитель Минздрава.

В числе аргументов против бэби-боксов она также назвала то, что устройство для анонимного приема ребенка может сломаться, в результате жизнь новорожденного может оказаться под угрозой.

Еще одним аргументом, по мнению Байбариной, является цена бэби-бокса. Ранее сообщалось, что в Кирове она составила 265 тыс. рублей за одно устройство. По мнению Байбариной, эти деньги лучше было бы направить на другие цели, например, на покупку лекарств и тд.

Солидарность с Байбариной выразила председатель «Родительского всероссийского сопротивления » Мария Мамиконян. По ее словам, в целом в обществе отрицательное отношение к бэби-боксам, однако имеет место «манипуляция сознанием»: «люди часто повторяют одну и ту же фразу: «Лучше ящик, чем помойка».

Источник: http://www.newsru.com/russia/01jun2016/mizul.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru