Главная / РОССИЯ / Минздрав назвал некритичным отсутствие в российских больницах украинского препарата мезатон

Минздрав назвал некритичным отсутствие в российских больницах украинского препарата мезатон

Официальный представитель министерства здравоохранения России Олег Салагай прокомментировал прекращение поставок лекарственного препарата мезатон в российские больницы. По его мнению, его отсутствие не носит критического характера, сообщает ТАСС.

Чиновник напомнил, что существует более 50 аналогичных по цене заменителей мезатона. «По данным главного анестезиолога-реаниматолога Минздрава России, профессора И. В. Молчанова, отсутствие данного препарата не носит критического характера для оказания медицинской помощи в условиях анестезиологии-реанимации, поскольку целый ряд препаратов со сходным действием имеют существенно большие клинические преимущества», — сказал Салагай.

Он также добавил, что поставки препарата возобновят в течение недели, а поставщик не пытался перерегистрировать цену на препарат, хотя такая возможность у него имелась. Чиновник также указал на то, что мезатон применяется в «ограниченном перечне случаев для поднятия артериального давления и не используется для обезболивания».

Ранее газета «Коммерсант» писала, что украинский завод прекратил поставлять в Россию мезатон, внесенный в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Издание отмечало, что причиной приостановки ввоза препарата стало требование украинского производителя — Опытного завода при Харьковском государственном научном центре лекарственных средств — повысить закупочную цену.

На нехватку мезатона ранее пожаловались реаниматологи, анестезиологи и сотрудники скорой помощи, которые используют его для местного и общего наркоза, при травмах и ранениях, острой недостаточности кровообращения. Многие медики подтвердили, что мезатон либо закончился, либо на исходе. Также указывалось, что РФ вынуждена пока закупать дорогостоящий французский аналог — норадреналин.

Что касается списка важных лекарственных препаратов, то в 2015 году он был впервые за три года обновлен и расширен. В него входит более 600 препаратов, которые защищены от колебания курсов валют и обязательно должны присутствовать в продаже. По оценке экспертов, в настоящее время ЖНВЛП составляют около 40% от общего российского рынка лекарств.

Источник: http://www.newsru.com/russia/14jun2016/mezaton2.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru