Главная / РОССИЯ / Минздрав предлагает упростить процедуру эвакуации из-за рубежа заболевших россиян

Минздрав предлагает упростить процедуру эвакуации из-за рубежа заболевших россиян

Министерство здравоохранения РФ подготовило проект постановления правительства РФ, в котором предлагается максимально упростить процедуру оперативной эвакуации из-за рубежа россиян для оказания медицинской помощи, говорится в сообщении на сайте ведомства. Текст постановления опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Проект постановления позволит сократить бюрократическую процедуру
при вывозе российских граждан из-за рубежа для оказания скорой
медицинской помощи и их доставке в больницы РФ, говорится в заявлении пресс-службы министерства.

В настоящее время механизм организации медицинской эвакуации российских граждан из-за рубежа основан «на детальном формировании всеми заинтересованными ведомствами доказательств необходимости и подтверждения возможности ее проведения», говорится в сообщении.

В Минздраве предлагают ввести такой порядок, при котором пострадавшие и тяжелобольные граждане России, которые не оформили международные страховые полисы или имеют проблемы с ними, будут в максимально сжатые сроки доставлены на территорию России.

Документ предусматривает доставку заболевших россиян из-за рубежа за счет бюджетных ассигнований. На реализацию таких полномочий министерства в 2017 году в бюджете заложена сумма в 50 млн рублей.

По сведениям Минздрава, от момента обращения гражданина за помощью до проведения медицинской эвакуации, как правило, проходит от двух недель до одного месяца  – в связи с долгой процедурой согласования между всеми ведомствами.

По данным МЧС, в 2013 году было проведено 22 вылета воздушных судов ведомственной авиации для медицинской эвакуации 28 россиян, находящихся за пределами России. Сумма затрат составила 79,6 млн рублей. В 2014 году спасатели провели восемь вылетов для эвакуации 16 российских граждан, сумма затрат составила 48,2 млн рублей. В 2015 году в ходе 14 вылетов было эвакуировано 18 российских граждан, сумма затрат составила 39,9 млн рублей.

Источник: http://www.newsru.com/russia/26jan2016/minzdrav.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru