Главная / РОССИЯ / Министр финансов России Антон Силуанов заявил об утрате доверия к «союзнической» Белоруссии

Министр финансов России Антон Силуанов заявил об утрате доверия к «союзнической» Белоруссии

Первый вице-премьер российского правительства Антон Силуанов заявил, что доверие к союзнику Белоруссии в последнее время потеряно. По его словам, Москва больше не готова раздавать подарки в виде субсидий, не получая ничего взамен. Об этом сообщает

Силуанов заявил, что Россия всегда выполняла все свои договоренности с Белоруссией, предоставляла ей скрытые субсидии и прямые кредиты, но сосед и союзник хочет только односторонних выгод. «Мы говорим: нельзя быть односторонним, выгоды односторонние иметь. Вы — наш сосед, наш союзник по Союзному договору, но в последнее время доверие потеряно», — сказал Силуанов, напомнив об экспорте санкционных товаров и «сигареты низких сортов», нелегально попадающие на российский рынок из Белоруссии.

Несколько лет назад российская сторона обвиняла Минск в реэкспорте нефтепродуктов, полученных из российской нефти, под видом растворителей и разбавителей. Россия поставляет нефть и нефтепродукты в Белоруссию беспошлинно, но Минск был обязан перечислять пошлину от экспорта нефтепродуктов за пределы Таможенного союза в российский бюджет. Разбавители и растворители не входили в перечень продуктов, облагаемых пошлиной.

Как сообщал в мае этого года портал , из Белоруссии в Россию также активно поставляются дешевые нелегальные сигареты. В годовом выражении физические объемы составляют около 5,5 млрд штук, а в приграничных регионах — в Брянской и Смоленской областях — доля таких сигарет составляет 21% в общем объеме продаж.

«Мы не настолько братья, чтобы все наши субсидии [отдавать]», объяснил Силуанов. «У нас есть недоверие к работе вашей таможни. Пусть тогда наши таможенники работают вместе с вашими, наладим обмен данными», — предложил вице-премьер.

Ранее он позицию Белоруссии относительно налогового маневра в российской нефтяной отрасли, который предполагает обнуление экспортных пошлин к 2024 году и повышение внутреннего налогообложения. Так как в связи с этим стоимость российской нефти для Белоруссии увеличится, Минск оценивает свои потенциальные потери в $10 млрд в течение шести лет из-за налогового маневра в России и просит компенсацию.

«Наш налоговый маневр — это наше внутреннее дело. Если хотите, чтобы мы создавали такие же условия для ваших нефтепереработчиков, давайте равновыгодную политику проводить», — сказал Силуанов.

25 декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко прилетел в Москву на переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Накануне встречи Лукашенко сказал, что Россию уже сложно называть «братским государством», потому что «в России это не воспринимается».

«Я пригласил вас, чтобы обсудить актуальные вопросы сотрудничества с нашим ключевым внешним партнером. Я уже не говорю «братским государством», потому что, как меня информируют, в России уже это не воспринимается. Якобы пришли новые люди, которым это понятие неприемлемо. Ну что ж, будем партнерами «, — сказал Лукашенко на совещании, посвященном сотрудничеству с Россией. Его слова приводит .

Лукашенко также посетовал на то, что Россия выполняет далеко не все соглашения, заключенные с Белоруссией, передает ТАСС. Кроме того, Москва отвергла все предложения Минска по ценам на газ и по компенсации за налоговый маневр.

«В середине этого года мы должны были начать и закончить к концу года вопросы по ценам на газ — мы в Питере договаривались с [президентом России] Владимиром Владимировичем [Путиным] — решить вопросы нефтяные в связи с налоговым маневром в Российской Федерации. Однако на все наши предложения Россия не пошла, и эти сроки фактически сорваны», — заявил Лукашенко.
По его словам, на предстоящих 25 декабря переговорах в Москве представители белорусской и российской сторон должны будут обсудить в том числе и этот вопрос, тем более что ранее российская сторона обещала, что не пойдет «на ухудшение экономической ситуации в Белоруссии и компенсирует потери от налогового маневра».

В свою очередь, в пресс-службе правительства РФ заявили о том, что никаких договорённостей о выплате компенсации Белоруссии в связи с налоговым маневром в нефтегазовой отрасли РФ никогда не было. «Договорённость состояла в том, чтобы обсудить этот вопрос. Именно это сейчас и происходит», — подчеркивает пресс-служба кабмина, имея в виду встречу Владимира Путина с Александром Лукашенко, которая должна завершиться до конца дня.

В ходе встречи Владимир Путин заявил, что считает важным вести диалог по спорным вопросам энергетики, даже если договориться сразу не получается. В свою очередь, президент Белоруссии заявил, что РФ и Белоруссия «действительно могут договориться» по спорным вопросам, чтобы «не тащить старые проблемы в новый год».

14 декабря Александр Лукашенко высказал мнение, что под предлогом «глубокой интеграции» Москва хочет инкорпорировать Белоруссию , и подчеркнул, что интеграция Белоруссии и России должна развиваться «во имя единения народов» и без «закулисных махинаций» и призвал исполнять Союзный договор «и идти шаг за шагом по выполнению этих соглашений».

По его словам, оба государства «всегда находили взаимопонимание» в ходе 20-летнего сотрудничества, однако решения российского руководства «нарушают дух и букву» прежних договоренностей, «например, в сфере определения «. По его словам, ранее с российской стороной были достигнуты договоренности о проведении в середине года переговоров о цене на газ до 2025 года, однако российская сторона не стала даже рассматривать этот вопрос. «Мы требуем исполнения договоренностей по созданию равных условий для субъектов хозяйствования», — подчеркнул он.

Источник: https://www.newsru.com/russia/25dec2018/doverie.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru