Главная / РОССИЯ / Минобороны назвало доклад о гибели мирных жителей в Сирии из-за авиаударов РФ «анализом горе-экспертов»

Минобороны назвало доклад о гибели мирных жителей в Сирии из-за авиаударов РФ «анализом горе-экспертов»

Министерство обороны РФ в жесткой форме раскритиковало доклад британских аналитиков из мониторинговой группы AirWars Monitoring group (AMG) о массовой гибели мирных жителей в Сирии из-за авиадаров российских ВКС. В военном ведомстве поставили под сомнение авторитет экспертов, которые возлагают ответственность за смерть мирного населения на Кремль.

На официальной странице ведомства в Facebook было опубликовано соответствующее заявление ведомства об обвинениях в гибели мирных жителей в Сирии. «Внезапное появление на публике очередной «группы аналитиков» с очередными обвинениями действий российских ВКС в Сирии наводит на печальные мысли об интеллектуальном бесплодии наших чопорных «друзей» в специальных службах Туманного Альбиона», — говорится в заявлении.

В ведомстве отметили, что, если посмотреть на «персональный состав «аналитиков» AMG», можно «обнаружить среди них популярную с недавних пор категорию экспертов под названием «международный журналист». «И, кстати, часть из них одновременно входит в другое сообщество «экспертов» — Bellingcat, известное своими домыслами о якобы причастности России к трагической гибели в небе Украины малазийского Боинга MH-17«, — напомнили в Минобороны.

«Стоит ли добавлять, что основой для «анализа» этих горе-экспертов действий российских ВКС в Сирии стали домыслы британских же «правозащитных» живопырок. В общем, налицо появление новой вывески у тех же британских «разоблачителей» из отматрошенных уже контор типа «Сирийская обсерватория прав человека» и ей подобных. А само обновление «ассортимента» британских «аналитиков» — примитивный ход на уровне студентов-первогодок, осваивающих основы маркетинга в провинциальном колледже», — говорится в заявлении, которое, по информации агентства РИА «Новости», опубликовано от имени официального представителя Минобороны генерал-майора Игоря Конашенкова.

В российском оборонном ведомстве также задались вопросом, почему именно в Великобритании «все эти антироссийские «эксперты», «аналитики», «активисты», «правозащитники» и просто ненавистники России, как ядовитые грибы, так хорошо растут и размножаются».

«Но не менее удивительна и абсолютная доверчивость, и некритичная готовность отдельных российских медиа из сферы бизнеса и экономики принимать всерьез труды таких «британских ученых». А затем кричать о них, как о «сенсации», внутри России», — резюмировали в военном ведомстве.

Доклад, на который обратило внимание Минобороны, был опубликован исследовательской группой Airways Monitoring Group. В нем содержится информация о погибших в результате российской операции в Сирии мирных жителях. В частности, авторы доклада утверждают, что с 30 сентября по 31 декабря 2015 года в результате действий российских военных погибли от 1098 до 1450 человек.

Данные AMG основаны на сопоставлении сообщений неправительственных и правозащитных организаций (в том числе и упомянутой Конашенковым Syrian Observatory for Human Rights), данных из СМИ, соцсетей, близких к участникам конфликта ресурсов, а также официальных пресс-релизов Минобороны РФ. В тексте подготовленного доклада говорится о том, что источники специалистов сообщили им о гибели более 2400 человек в результате 330 эпизодов, но позднее эти данные исследователи признали завышенными.

Напомним, операция ВКС РФ в Сирии началась 30 сентября 2015 года. Крупная эскадрилья бомбардировщиков и штурмовиков, наносивших удары по ИГ, базировалась на аэродроме Хмеймим. В операции также принимали участие дальняя авиация и корабли Каспийской флотилии и Черноморского флота, наносившие удары по террористам с помощью крылатых ракет «Калибр». Охраняли военных морские пехотинцы и десантники ВС РФ. Для прикрытия российской группировки были развернуты комплексы ПВО, в том числе С-400.

14 марта президент РФ Владимир Путин отдал приказ о выводе основной группировки российских сил из Сирии, пояснив, что поставленные перед Минобороны задачи в целом выполнены. При этом президент отметил, что пункты базирования ВС РФ в Тартусе и Хмеймиме будут функционировать в прежнем режиме и должны быть надежно защищены с суши, с моря и воздуха.

Источник: http://www.newsru.com/russia/31mar2016/minoboroni.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru