Главная / РОССИЯ / Минобороны потратит почти полмиллиарда рублей на выслеживание в интернете нелояльных и «аномально активных» сотрудников

Минобороны потратит почти полмиллиарда рублей на выслеживание в интернете нелояльных и «аномально активных» сотрудников

Минобороны разместило сообщение о закрытом аукционе, целью которого служит «комплексное оснащение вооруженных сил средствами контроля доступа курсантов и воспитанников учебных заведений Минобороны России к ресурсам сети интернет». В соответствии с документом на эти цели выделено 485 миллионов рублей. Оборудование, по условиям аукциона, должно быть поставлено до конца мая 2019 года.

Так, 71 миллион рублей планируется потратить на расширение действующей лицензии на использование InfoWatch Traffic and Device Monitor. Речь идет о программе, которая выявляет в потоке данных конфиденциальные документы и предотвращает их утечку. Как указывается , программа при помощи отслеживания интернет-активности позволяет следить за настроениями в коллективе, выявлять нелояльных сотрудников, а также «определять аномальную и подозрительную активность персонала».

125 миллионов рублей планируется потратить на комплекс средств фильтрации при доступе в интернет, еще 215 миллионов — на комплекс со спецпроверкой и специальным исследованием компьютеров, который также позволяет защищаться от возможных утечек информации.

Напомним, в марте 2018 года стало известно, что региональные управления ФСБ России, Следственного комитета и Министерства внутренних дел закупают программы и оборудование UFED израильской компании Cellebrite, которые позволяют .

В СК еще в 2016 году подтверждали факт использования оборудования израильской компании для взлома смартфонов. Тогда глава ведомства Александр Бастрыкин о применяемых следователями устройствах и технологиях, упомянув комплекс UFED, позволяющий считывать информацию с мобильных устройств и восстанавливать удаленные пользователем файлы.

А в августе 2018 года военное управление СК РФ приобрело за 5 миллионов рублей два устройства китайской компании MeyaPico, предназначенных для извлечения данных . Сообщалось, что они будут использоваться для расследования преступлений в Центральном и Восточном военных округах.

Из технической документации к закупкам этих комплексов следует, что устройства среди прочего способны находить и декодировать историю сообщений в мессенджерах, включая Telegram, Skype, Viber и другие. Комплекс автоматически извлекает из устройств идентификаторы владельца: имя, адрес, номер телефона, электронную почту и получает данные из профилей пользователей в соцсетях.

Источник: https://www.newsru.com/russia/23oct2018/follow_kurs.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru