Главная / РОССИЯ / Минобороны сообщило, почему солдат расстрелял 8 сослуживцев в Забайкалье: дедовщины не было, был «межличностный конфликт»

Минобороны сообщило, почему солдат расстрелял 8 сослуживцев в Забайкалье: дедовщины не было, был «межличностный конфликт»

Комиссия Минобороны, работающая в поселке Горный Забайкальского края, где в воинской части 54160 рядовой Рамиль Шамсутдинов вечером 25 октября восемь своих сослуживцев, подтвердила «межличностный конфликт» и «психологическую несовместимость» Шамсутдинова с одним из находившихся в составе караула офицеров.

Однако факты физического насилия в отношении солдата-срочника комиссия не подтвердила.

«Версии о неуставных взаимоотношениях, избиениях и других видах физического насилия не нашли подтверждения. Но повышенная психическая нагрузка, испытываемая военнослужащими в ходе несения караульной службы, могла способствовать переходу межличностного конфликта к действиям, приведшим к трагедии», — цитирует источник в Минобороны.

«Рядовой отказывался выполнить задание ротного, что-то вроде мытья полов. Сослуживцы решили принудить его к этому. Как только выдалась возможность, он открыл по ним стрельбу. Первым застрелил ротного», — отметил источник , близкий к следствию, отметив, что Шамсутдинов не испытывает раскаяния за свои действия.

«Допустившие нарушения командиры будут привлечены к ответственности вплоть до увольнения», — отметили в комиссии.

Инцидент произошел в минувшую пятницу: при смене караула солдат начал расстреливать сослуживцев из табельного оружия, убив восемь человек — старшего лейтенанта Пьянкова, сержанта контрактной службы Ковалева, ефрейтора Андреева, рядовых Богомолова, Никишина, Куропова и Покотило. Еще двое военнослужащих получили ранения, но сейчас их жизни вне опасности.

Срочника задержали, читинский гарнизонный военный суд заключил его под стражу. По статье «Убийство двух и более лиц» молодому человеку грозит вплоть до пожизненного лишения свободы.

В военном ведомстве заявляли, что убийство могло произойти на почве нервного срыва и, по предварительным данным, не связано с прохождением службы. В обстоятельствах разбираются СК и специальная комиссия во главе с замминистра обороны Андреем Картаполовым.

Источник: https://www.newsru.com/russia/30oct2019/zabvocase_why.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru