Главная / РОССИЯ / Минюст внес движение «Артподготовка» в перечень экстремистских организаций

Минюст внес движение «Артподготовка» в перечень экстремистских организаций

Министерство юстиции РФ внесло в список организаций, запрещенных на территории России из-за экстремистской деятельности, движение «Артподготовка». В отношении его основателя Вячеслава Мальцева в России возбуждено несколько уголовных дел.

Согласно информации на ведомства, «Артподготовку» признали экстремистским движением на основании Красноярского краевого суда от 26 октября 2017 года и апелляционного определения Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 28 февраля 2018-го.

«Артподготовка» — политический канал на YouTube, а также одноименное движение, созданные гражданином РФ Вячеславом Мальцевым, как считают в ФСБ — «с целью организации в России революции».

В июле 2017 года в отношении Мальцева было уголовное дело по ч. 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к совершению экстремистской деятельности). Опасаясь возможного ареста, он территорию РФ.

10 октября Мещанский суд Москвы санкционировал заочный арест оппозиционера. Также в октябре Красноярский краевой суд признал движение «Артподготовка» экстремистским.

В ноябре 2017 года в отношении Мальцева было возбуждено еще одно — по статье «Организация террористического сообщества». Фигурантами дела стали пятеро его соратников — Александр Свищев, Юрий Корный, Андрей Кепть, Андрей Толкачев и Надежда Петрова. В ФСБ полагают, что Мальцев поручил Петровой и Свищеву спланировать теракт, а остальным трем подозреваемым и другим лицам исполнять их.

В середине ноября стало известно, что Мальцев получил в одной из европейских стран.

Источник: https://www.newsru.com/russia/27apr2018/artpodgotovka.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru