Главная / РОССИЯ / Минюст заявил о внеплановой проверке движения «За права человека»

Минюст заявил о внеплановой проверке движения «За права человека»

Минюст назначил внеплановую проверку движения «За права человека». Об этом говорится в письме ведомства, опубликованном в блоге лидера движения Льва Пономарева на сайте .

Письмо ведомства содержит в себе перечень документов, которые необходимо предоставить, из нескольких десятков позиций. Это документы по бухгалтерии, штатному расписанию, грантовым проектам, публикации в СМИ и интернете о деятельности движения, переписка движения с физическими и юридическими лицами. В случае непредоставления документов или предоставления их не в полном объеме лидерам движения грозит привлечение к административной ответственности.

При этом на подготовку документов отводится меньше месяца: крайним сроком подачи документов названо 14 января, и с учетом новогодних праздников подготовить все документы весьма затруднительно. Причина внеплановой проверки неизвестна: ведомство не направило в адрес движения копию уведомления о проверке, хотя документ упоминается в приложениях к письму.

В блоге опубликовано также заявление Пономарева из спецприемника. Он пишет, что ознакомился со стенограммой заседания президентского Совета по правам человека, на котором обсуждались как вопросы незаконного задержания и осуждения правозащитника, так и послужившие для этого поводом дела организаций «Сеть» и «Новое величие».

«Если приглядеться к ответам Путина, он либо был на стороне действий власти, либо иногда проявлял некоторую нерешительность и говорил что-то вроде «надо разобраться», — отмечает правозащитник, связывая внеплановую проверку деятельности движения с намерением властей приостановить ее деятельность.»Думаю, что слова президента о том, что «хотите чтобы было как в Париже?», определит ближайшую повестку дня взаимодействия Кремля с гражданским обществом», — заключает Пономарев.

Напомним, 5 декабря Тверской районный суд Москвы признал Пономарева виновным в повторном нарушении порядка проведения акции и назначил ему за призывы к участию в акции «За наших и ваших детей» в поддержку фигурантов дела «Нового величия» и «Сети» у здания ФСБ на Лубянке.

7 декабря Мосгорсуд снизил срок ареста до 16 суток. Пономарева также на прощание с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, которая была его давней соратницей. За правозащитника вступились многие общественные деятели и политики, его адвокаты обратились в .

11 декабря вопрос о судьбе Пономарева был поднят на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, в котором участвовал Владимир Путин. Комментируя арест правозащитника, президент отметил, что «речь шла о призывах к несанкционированным митингам, шествиям», и привел аналогию с .

«Мы же с вами не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж, где разбирают брусчатку и жгут все подряд. Страна потом погружается в условия чрезвычайного положения», — сказал Путин. Генпрокуратура также признала Пономарева нарушителем после повторного рассмотрения дела.

Источник: https://www.newsru.com/russia/19dec2018/all_docs.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru