Главная / РОССИЯ / Минюст назвал преувеличенными масштабы домашнего насилия в России и заявил о дискриминации мужчин: их меньше и они молчат

Минюст назвал преувеличенными масштабы домашнего насилия в России и заявил о дискриминации мужчин: их меньше и они молчат

Минюст России считает, что домашнее насилие не является серьезной проблемой в стране, а «масштабы его дискриминационного воздействия на женщин достаточно преувеличены». Ведомство не видит необходимости в отдельном законе о домашнем насилии, так как ответственность за различного рода посягательства на жизнь и здоровье уже предусмотрена в Уголовном и административном кодексах РФ.

Такая позиция высказана в официальном ответе замминистра юстиции Михаила Гальперина Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ), где рассматриваются дела четырех жертв домашнего насилия, включая , которой муж отрубил кисти рук. Все четыре россиянки пожаловались в ЕСПЧ на неспособность российских властей защитить их от домашнего насилия и дискриминации.

Суд направил правительству РФ ряд вопросов: есть ли в стране законодательная база для наказания за все формы домашнего насилия и обеспечения гарантий для жертв; признают ли российские власти серьезность и масштабы проблемы домашнего насилия и связанной с ним дискриминации женщин; есть ли в стране системная проблема нарушения прав женщин и требует ли она общих мер.

В ответе Минюста говорится, что пострадавшие женщины своими жалобами пытаются «неверно истолковать общую ситуацию с домашним насилием в России» и «подорвать правовые механизмы, уже существующие в российском законодательстве, а также усилия правительства для улучшения ситуации».

Неожиданный вывод сделан и о жертвах дискриминации: в министерстве считают, что мужчины в случаях домашнего насилия страдают от дискриминации больше, так как «они находятся в меньшинстве, и от них не ожидается просьб о защите от жестокого обращения со стороны членов семьи, особенно если они страдают от лица противоположного пола». Доказательств тому, что насилию в семье подвергаются преимущественно женщины, нет, заявили в Минюсте. И сослались на общую статистику по насильственным преступлениям, повлекшим тяжкие последствия для здоровья или смерть, где «большинство пострадавших являются мужчинами».

В ведомстве добавили, что законодательство РФ «полностью соответствует семейно-охранительному подходу, согласно которому чрезмерное вмешательство государства в частную и семейную жизнь нарушает право личности на неприкосновенность частной жизни. В том числе и ее выбор урегулировать ситуацию с обидчиком ради сохранения личных отношений в семье, а не оставлять этот вопрос на усмотрение органов государственной власти».

Адвокат Мари Давтян, которая представляет в ЕСПЧ интересы Маргариты Грачевой и еще одной женщины, назвала заявление о дискриминации мужчин «каким-то троллингом, который даже невозможно обсуждать всерьез». Давтян входит в парламентскую рабочую группу по разработке и, по ее словам, «на заседаниях у представителей Минюста в целом нет принципиальных возражений против такого закона».

Отметим, что против законопроекта о семейном насилии активно выступают православные и родительские организации, которые считают, что он «нарушает право родителей на воспитание детей», а также направлен на «дискриминацию мужчин и разрушение семьи». Противники инициативы считают, что законопроект лоббируют радикальные феминистки, «иноагенты» и защитники прав ЛГБТ, нацеленные на «уничтожение традиционных и нравственных ценностей». Авторам законопроекта — депутату Госдумы Оксане Пушкиной, адвокатам Алексею Паршину и Мари Давтян и создательница сети взаимопомощи для женщин #ТыНеОдна Алене Поповой — в соцсетях.

Источник: https://www.newsru.com/russia/19nov2019/domnasilie.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru