Главная / РОССИЯ / Минюст РФ получил запрос из Киева о выдаче Надежды Савченко

Минюст РФ получил запрос из Киева о выдаче Надежды Савченко

Министерство юстиции РФ получило от своих украинских коллег официальный запрос о предоставлении документов, необходимых для возвращения на родину Надежды Савченко, осужденной в Ростовской области на 22 года лишения свободы за убийство журналистов ВГТРК на Донбассе, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Минюста.

«В Минюст РФ по факсимильной связи поступил запрос Минюста Украины о предоставлении документов, необходимых для рассмотрения вопроса передачи осужденной Савченко на Украину для дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы», — рассказали журналистам в министерстве.

Тем временем министр юстиции Украины Павел Петренко объявил о том, что его ведомство уже подготовило заявление, поступившее чиновникам от самой Савченко, на основании Конвенции о передаче осужденных лиц от 1983 года. Об этом он написал на своей странице Facebook.

«Все необходимые документы, которые касаются юридической стороны данного вопроса, у нас готовы. Однако Конвенция предусматривает определенные бюрократические процедуры. Из-за состояния здоровья Надежды сроки, определенные Конвенцией, для нас не являются приемлемыми», — отметил Петренко.

Именно поэтому, по его слова, Минюст Украины решил «дать возможность дипломатам поработать с российской стороной для того, чтобы получить механизм и гарантии соблюдения сроков». «Как только они сообщат нам о результатах своей работы, мы сразу же запустим соответствующие юридические механизмы», — резюмировал министр.

Пресс-секретарь Кучмы увидела прогресс в деле освобождения Савченко

Одновременно с этим пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер заявила о том, что украинская сторона видит прогресс в том, как продвигается процесс возвращения Надежды Савченко на родину.

«Мы также можем констатировать определенный прогресс в деле освобождения нашей летчицы Надежды Савченко и ожидаем ее возвращения в Украину», — написала она на своей странице в Facebook.

Накануне президент Украины Петр Порошенко заявил, что ему удалось предварительно договориться об освобождении Савченко со своим российским коллегой Владимиром Путиным. «Вчерашний разговор с Путиным был по моей инициативе, и на основании предварительных наработок мне кажется, что нам удалось согласовать определенный алгоритм освобождения Надежды», — пояснил он.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, в свою очередь, отказался делиться подробностями о разговоре двух президентов. Он заявил, что единственная формулировка, которой в Кремле хотели бы ограничиться, сводится к тому, что в ходе телефонного разговора Путина и Порошенко «обсуждалась судьба Савченко» и судьба осужденных на днях в Киеве россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

При этом он не стал давать пояснений, «в каком ключе обсуждалась судьба Савченко». «Мы же пока не произносим, не даем никаких пояснений, в каком ключе обсуждалась судьба этих граждан», — сказал Песков журналистам.

Порошенко ранее уже отмечал, что поручил Минюсту и МИДу отработать механизмы скорейшего возвращения Савченко на родину. «Я готов отправить президентский самолет вместе с моими представителями, чтобы вернуть Надежду на Украину», — добавил Порошенко.

22 марта Донецкий городской суд Ростовской области РФ признал Надежду Савченко виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также в незаконном пересечении границы РФ и приговорил к 22 годам колонии общего режима и штрафу в размере 30 тысяч рублей.

18 апреля в Киеве Александров и Ерофеев были признаны виновными в ведении агрессивной войны, участии в террористической организации и совершении террористического акта, повлекшем смерть человека. Оба россиянина были приговорены к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Еще до вынесения приговора в прессе неоднократно появлялась информация о возможном обмене Александрова и Ерофеева на Савченко. При этом сама украинка не хочет, чтобы ее обменивали на Александрова и Ерофеева. Об этом заявил ее адвокат Илья Новиков. Впрочем, по его же словам, «ее мнение о том, на кого бы она хотела, чтобы ее обменяли, учитываться не будет».

Источник: http://www.newsru.com/russia/20apr2016/savchenko.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru