Главная / РОССИЯ / Минюст РФ проинформировал ЕСПЧ, что законодательство об НКО-иноагентах не препятствует деятельности «Левада-Центра»

Минюст РФ проинформировал ЕСПЧ, что законодательство об НКО-иноагентах не препятствует деятельности «Левада-Центра»

Россия проинформировала Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), что требования к организации «Левада-Центр», которая занимается социологическими исследованиями и признана в РФ иностранным агентом, не являются препятствием для ее работы. Об этом рассказали в министерстве юстиции РФ.

«23 ноября Минюст России направил в ЕСПЧ замечания по приемлемости и существу группы жалоб «Левада Центр против России и 14 других жалоб» на предполагаемое нарушение прав заявителей в связи с изменением федерального законодательства, регулирующего деятельность некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента», — говорится в
сообщении пресс-службы Минюста, поступившем в понедельник в .

«Российские власти указали на то, что требования российского законодательства в контексте
разъяснений Конституционного суда РФ об обязательной регистрации в
специальном реестре соответствующих некоммерческих организаций, о
предоставлении ими отчетности о деятельности и источниках
финансирования, о маркировке выпускаемой продукции, об особом порядке
учета расходов и доходов, а также о порядке привлечения нарушителей
данных требований законодательства к административной ответственности
являются ясными и предсказуемыми и не могут оцениваться как чрезмерные и
ограничивающие некоммерческие организации в выборе возможной сферы
деятельности», — пояснили в Минюсте.

Российские чиновники также обращают внимание европейских коллег на то, что «ограничительные нормы в отношении некоммерческих организаций, получающих иностранное финансирование и занимающихся политической деятельностью, присутствуют в законодательстве
Европейского Союза, стран Европы, Соединенных Штатов Америки и направлены на обеспечение прозрачности и открытости деятельности таких организаций».

Более того, отмечается в пресс-релизе, «предусмотренные соответствующими национальными законодательствами санкции за нарушение действующих нормативных положений в ряде стран существенно строже в сравнении с теми, которые установлены в РФ».

«Российскими властями также отмечено, что оспариваемые заявителями нормативные положения не предполагают возможности государственного вмешательства в определение предпочтительного содержания и приоритетов деятельности некоммерческих организаций, получающих иностранное финансирование, не означают негативной оценки их деятельности и не
препятствуют им свободно изыскивать и получать денежные средства и иное имущество как от иностранных, так и от российских источников, в том числе для их использования в политической деятельности», — говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что при регулировании соответствующих правоотношений власти РФ исходят из презумпции законности и добросовестности деятельности некоммерческих организаций и не лишают их права на судебную защиту от любых необоснованных требований
контролирующих органов, возлагая бремя доказывания при рассмотрении таких дел в судах на уполномоченные государственные структуры.

Как сообщалось, 5 сентября 2016 года Минюст РФ по результатам внеплановой проверки включил АНО «Аналитический центр Юрия Левады» («Левада-Центр») в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. «Левада-Центр» счел решение Минюста незаконным и обжаловал его в Замоскворецком суде Москвы, который подтвердил законность решения ведомства.

26 октября прошлого года Тверской районный суд Москвы оштрафовал
«Левада-Центр» на 300 тысяч рублей за нарушение порядка деятельности
НКО-иноагента, так как организация, внесенная в соответствующий
реестр, ранее отказалась самостоятельно регистрироваться в нем.
В октябре 2017 года адвокат Ильнур Шарапов сообщил «Интерфаксу»,
что ЕСПЧ зарегистрировал жалобу «Левада-Центра» из-за признания
организации иноагентом.

По словам адвоката, «Левада-Центр» жалуется на нарушение статьи 11
(нарушение права собраний) в совокупности со статьей 14 (дискриминация
по сфере деятельности) Конвенции о защите прав человека и основных
свобод.

Отсылки Минюста на зарубежную практику являются передергиванием. В прошлом году адвокат Марина Агальцова проводила сравнительный анализ американского и российского закона об иностранных агентах, между которыми, оказывается, есть принципиальные отличия.

Американский закон (Foreign Agents Registration Act — FARA), например, прописывает, что организация должна полностью финансироваться иностранным принципалом, либо с его стороны финансирование должно составлять большую часть доходов американского посредника. Для признания агентом в России достаточно любой, самой минимальной (хоть в 1 рубль) суммы, полученной из-за рубежа.

По американскому закону даже политическая деятельность, не служащая преимущественно иностранному интересу, исключена из сферы применения закона. В США, в отличие от России, невозможно признание в качестве иностранного агента таких организаций, как «Левада-центр», поскольку его социологические исследования велись не для продвижения интересов доноров, или как , деятельность которого заключалась не в продвижении интересов иностранных компаний, а в поддержке российских научных проектов.

Иными словами, американский закон об иноагентах затрагивает лишь те организации, которые занимаются продвижением, лоббированием, рекламой иностранных принципалов, то есть действуют исключительно в их интересах. Например, в списке иноагентов присутствует американская юридическая фирма Endeavor, которая является агентом министра иностранных дел России Сергея Лаврова по «содействию улучшения статуса Олега Дерипаски относительно получения визы» посредством переговоров с американским истеблишментом.

Корпорация Ketchum Incorporated является агентом российского «Газпром экспорта», который наполовину принадлежит государству. Согласно заявлению корпорации Ketchum, ее задача — организовывать интервью для представителей Газпрома в американских СМИ и отслеживать реакцию других СМИ. «Некий господин Эмануэль Манатос находится в «списке иностранных агентов», так как помогает компании «Группа ВТБ» в борьбе с американскими санкциями, наложенными на российские банки. Бороться он планирует посредством организации встреч между представителями ВТБ и американскими политиками», — говорилось в публикации на СПЧ, посвященной аналитической записке Агальцовой.

Таким образом, отсылки Госдумы и правительства РФ к закону США «несостоятельны, поскольку отсутствие в российском аналоге целого ряда принципиальных компонентов американского прототипа придает ему совсем иной смысл и значение», подытожила адвокат. В России закон об иноагентах используют не для выявления различных пиар-агентств, а для подавления институтов гражданского общества.

Кроме того, российский закон использует размытые формулировки. Например, в нем нет точного определения «политической деятельности». Так, иностранным агентом стал , который занимается просвещением, сохранением исторической памяти и поддержкой общественной дискуссии. В список неожиданно попал и фонд «Династия», который занимался поддержкой молодых талантов, а финансировался из личных денег мецената Дмитрия Зимина.

«При этом особенно показательно, что российский законодатель заимствовал у американцев слово agent, хотя его толкование в русском языке отлично от английского, — подчеркивает Агальцова. — Если в США agent означает «представитель» и носит вполне нейтральную окраску, то согласно исследованию «Левада-центра», 62% россиян воспринимают этот иностранный имплантат крайне негативно, а именно как: скрытого внутреннего врага, шпиона, представителя спецслужб другого государства, засланного в страну, разведчика, действующего «под прикрытием» и т. п.»

Поэтому вполне оправдано, что российские НКО воспринимают включение организаций в реестр «иностранного агента» как действия по их дискредитации, заключила Агальцова.

Источник: https://www.newsru.com/russia/26nov2018/inoagent.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru