Главная / РОССИЯ / Михаил Горбачев заявил о начале новой гонки вооружений

Михаил Горбачев заявил о начале новой гонки вооружений

Экс-президент СССР Михаил Горбачев заявил о новом этапе гонки вооружений между Россией и США. Это мнение он высказал в статье, опубликованной в ,

По словам Горбачева, планы США по из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и наращиванию ядерных вооружений разрушают систему международных договоров и соглашений, которая служила основополагающим фундаментом мира и безопасности после Второй мировой войны.

Как констатировал Горбачев, подписание Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в 1987 году, а также договоров о сокращении стратегических наступательных вооружений позволили существенно уменьшить ядерные арсеналы Вашингтона и Москвы. На Обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в 2015 году Россия и Соединенные Штаты уведомили международное сообщество о том, что 85 процентов тех арсеналов были списаны и по большей части уничтожены.

Между тем в 2002 году США вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны, а в этом году — из сделки с Ираном, а военные расходы достигли астрономических показателей и продолжают расти. На этом фоне выход из ДРСМД стал еще одним шагом по пути новой гонки вооружений и милитаризации международных отношений. Горбачев подчеркнул, что Россия неоднократно обращала внимание на нарушения некоторых положений соглашения и предлагала обсудить данные вопросы за столом переговоров, однако в последние несколько лет Соединенные Штаты избегали таких дискуссий, в свою очередь обвинив в нарушениях Россию.

«Как мы видели в течение последних двух лет, президент США мысленно преследует совсем иную цель. Она состоит в том, чтобы освободить Соединенные Штаты от всех обязательств, от всех сдерживающих факторов, не только в отношении ракет с ядерными боеголовками», — продолжил Горбачев, напоминая, что «на войне всех против всех» не будет победителя, особенно если она закончится ядерной войной», чего нельзя исключать в условиях неослабевающей гонки вооружений, международной напряженности, враждебности и всеобщего недоверия.

Он выражает надежду, что в этой ситуации «Россия займет твердую, но уравновешенную позицию», а «союзники Америки, трезво поразмыслив, откажутся сделаться площадками для пусков новых американских ракет». Он также надеется, что ООН и в особенности члены СБ ООН поступят ответственно.

«Мы не бессильны перед этой страшной угрозой миру. Мы не должны складывать руки, мы не должны сдаваться», — заключил Горбачев.

Ранее секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев провел пятичасовые переговоры с помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном, прибывшим в российскую столицу. Одной из тем переговоров стала судьба Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). В ходе переговоров российская сторона подтвердила , направленной на устранение взаимных претензий в связи с выполнением данного договора, подчеркнув, что его расторжение станет серьезным ударом для всей международно-правовой системы нераспространения и контроля над вооружениями.

В свою очередь, Болтон вновь обвинил Россию в невыполнении договора, подчеркнув, что договор устарел и не охватывает «абсолютно все заинтересованные стороны». При этом выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности , в отличие от наличия российских ракет на европейской территории.

Источник: https://www.newsru.com/russia/26oct2018/new_race.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru