Главная / РОССИЯ / Мнил себя Наполеоном и просил называть «сиром»: доцент СПбГУ планировал эффектный суицид перед туристами после расчленения подруги

Мнил себя Наполеоном и просил называть «сиром»: доцент СПбГУ планировал эффектный суицид перед туристами после расчленения подруги

Доцент СПбГУ, кандидат исторических наук Олег Соколов, подозреваемый в 24-летней выпускницы Анастасии Ещенко, собирался покончить с собой в образе Наполеона на глазах туристов в Петропавловской крепости после того, как избавится от частей тела девушки, сообщает . По данным портала, историк признался в этом следователям.

По задумке Соколова, объяснить его поступок должно было письмо. Дома он планировал оставить завещание. Издание пишет, что Ещенко предположительно была застрелена из мелкокалиберного обреза еще 7 ноября в квартире Соколова на Мойке, 82: пара жила вместе. Мотивом убийства могли стать неприязненные отношения девушки с дочерьми историка.

Издание пишет, что уже после расправы над возлюбленной Соколов принимал в пятницу гостей, спрятав тело. В субботу мужчина решил избавиться от трупа и купил пилу, чтобы расчленить его. В процессе он испытывал приступы дурноты и выпивал. По данным 47news, в ночь на 9 ноября он выбросил в Мойку сумку с ногами девушки, а утром из реки выловили самого Соколова с отпиленными руками его жертвы в рюкзаке.

По одним данным, он пытался утопить и их, но не преуспел. По другим данным, преподаватель был уже сильно пьян и свалился в воду. Об этом телеканалу сообщил источник в правоохранительных органах. Педагог жил через дорогу от набережной.

Студенты СПбГУ рассказали , что Соколов «всегда был несколько импульсивным», но «никаких настораживавших инцидентов не было», и выразили надежду, что информация о его причастности к убийству — вброс. Другое мнение приводит . «Он сумасшедший, считал себя реинкарнацией Наполеона. Он реально был самодуром. На первой паре находил жертву и наряжал ее в доспехи. Его все считали больным человеком», — рассказала агентству выпускница исторического факультета.

О любви Соколова к «дебильной реконструкции с переодеванием» рассказал и историк Евгений Понасенков, у которого был конфликт с преподавателем из-за обвинений последнего в плагиате. «Он говорил, что он сир, Наполеон, понимаете. Он сумасшедший. Он называл ее [убитую] Жозефиной — он их всех называет так», — сказал Понасенков «360». Он отметил, что предупреждал руководство СПбГУ о «ненормальности» Соколова и неоднократно просил его уволить, однако никто не прислушался к его доводам.

В 2018 году одна из студенток, с которой у Соколова тоже были близкие отношения, написала на него заявление, обвинив в жестоком избиении. Девушка говорила, что историк привязал ее к стулу и грозил изуродовать лицо горящим утюгом, а при попытке к бегству пытался задушить кожаным шнуром.

«Все знали, что он живет с Анастасией. Весь университет знал, что он ее совратил, что они сожительствуют. Я сказал, что с ней будет как минимум то же самое, что с той девочкой, которую он избил на съемной квартире связанную. Я просил ректора и декана — увольте его, чтобы они не общались с этой девочкой — они меня не послушали», — сказал Понасенков.

Кроме того, в прошлом году на лекции Соколова избили студента, задавшего ему вопрос о плагиате. Университетская комиссия по этике лишь осудила преподавателя, заявив, что педагог нанес ущерб имиджу вуза.

Доктор исторических наук, заведующий лабораторией «Казачество» Южного научного центра РАН, профессор ЮФУ Андрей Венков, отзываясь о Соколове, отметил, что тот «внес огромный вклад в развитие нашей отечественной науки по периоду наполеоновских войн», но «всю жизнь играл во что-то, он всю жизнь организовывал реконструкции и прямо вживался в них, постоянно появлялся в костюме наполеоновского генерала и требовал, чтобы к нему обращались, как к Наполеону, то есть «сир» — ваше величество».

«Он вел себя как на войне. К нему были претензии от общества охраны европейских животных, потому что когда он скакал на лошадях, он им губы раздирал удилами. Он как генерал на поле боя, за неисполнение приказа — расстрел. Он очень жесткий», — заключил Венков в разговоре с порталом .

По словам Дмитрия «Гоблина» Пучкова, на канале которого Соколов обсуждал наполеоновские войны и спорил с Понасенковым, в последнее время Соколов был на нервах из-за обвинений в плагиате. «Ему натурально организовали травлю, звонили, говорили гадости ему и женщине его, расписали весь подъезд мерзостью, подкидывали всякую дрянь, пугали», — сообщил Пучков .

Блогер, ранее служивший в правоохранительных органах, отметил, что однажды Соколов советовался с ним по поводу угроз опубликовать заявление девушки, с которой у историка «вышел скандал с рукоприкладством». «И через некоторое время, правда, опубликовали заявление — но не скан документа, не фото, а просто набранный текст. То есть, в моем понимании, травля была организована в циклопическом масштабе, задействованы [были] серьезные деньги, серьезные люди. Нервы ему трепали очень серьезно», — сказал Пучков.

Источник: https://www.newsru.com/russia/09nov2019/napoleon.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru