Главная / РОССИЯ / Мосгоризбирком оставил без удовлетворения жалобы незарегистрированных кандидатов Гудкова, Янкаускаса и Жданова

Мосгоризбирком оставил без удовлетворения жалобы незарегистрированных кандидатов Гудкова, Янкаускаса и Жданова

Московская городская избирательная комиссия отказала в удовлетворении жалоб на решения окружных избирательных комиссий Константину Лисице (33-й округ), Юлии Серебрянской (45-й округ), Константинасу Янкаускасу (31-й округ), Дмитрию Гудкову (5-й округ), Ивану Жданову (8-й округ), передает корреспондент ТАСС из зала заседаний столичного избиркома. Ранее им отказали в регистрации в качестве кандидатов на выборах в Мосгордуму.

Члены Мосгоризбиркома обсуждали жалобы кандидатов в закрытом от СМИ режиме, так как Любовь Соболь пришла на заседание Мосгоризбиркома, где обратилась к председателю комиссии Валентину Горбунову с заявлением. Она считает незаконным данный ей отказ в регистрации кандидатом в депутаты Мосгордумы седьмого созыва, а также решение рабочей группы рекомендовать Мосгоризбиркому оставить без удовлетворения ее жалобу на решение окружной избирательной комиссии 43-го округа. Ранее на заседании по апелляции Соболь, которая уже две недели держит голодовку, стало плохо, и ей должны были вызвать скорую.

Горбунов, в свою очередь, предложил Соболь передать все ее возражения в приемную избиркома, а также обсудить вопросы на личной встрече после заседания, но Соболь не согласилась. По мнению Горбунова, действия Соболь «препятствуют работе избиркома, а также попадают под статью уголовного кодекса». Через несколько минут дискуссий председателя МГИК и незарегистрированного кандидата в депутаты Мосгордумы члены избиркома удалились из зала заседаний в другое помещение.

«Рабочая группа рассматривала жалобы, доводы заявителей, руководствуясь не только законодательством, но и рекомендациями по проверке подписей, поступившими от Общественной палаты Москвы. На заседании комиссии были рассмотрены жалобы пяти кандидатов.

Накануне рабочая группа по рассмотрению жалоб выслушала заявления пяти вышеуказанных кандидатов и приняла решение рекомендовать Мосгоризбиркому оставить их жалобы без удовлетворения. При этом каждому кандидату были «зачтены» подписи избирателей, которые были забракованы из-за неверного ввода данных для проверки через базы МВД.

Любови Соболь в регистрации на выборах в Мосгордуму из-за превышения допустимого количества забракованных подписных листов. Избирком признал недействительными почти 15% подписей в поддержку Соболь при допустимом количестве в 10%. После этого юрист ФБК и подала жалобу на отказ.

Ранее стало известно о том, что независимые кандидаты в депутаты Мосгордумы Дмитрий Гудков, Геннадий Гудков, Юлия Галямина и Любовь Соболь, которым было отказано в регистрации, в качестве свидетелей по уголовному делу о воспрепятствовании работе избирательных комиссий (статья 141 УК РФ).

Директора ФБК Ивана Жданова, к которому накануне вечером приходили , как и к другим трем кандидатам — Дмитрию Гудкову, Александру Соловьеву и Николая Баландину (последних двух не было дома) — ночью увезли на допрос в Главное следственное управление СК по Москве. Он отказался от дачи показаний на основании 51 статьи Конституции, позволяющей не свидетельствовать против самого себя.

Выборы депутатов в столичный парламент назначены на 8 сентября. Зарегистрировано 233 кандидата, из них от партий 171 кандидат и 62 самовыдвиженца. Отказано в регистрации 57 кандидатам, из них от партий 18 кандидатов и 39 самовыдвиженцев. От трех парламентских партий на выборы идут 129 человек: от КПРФ — 44 кандидата, от ЛДПР — 45 кандидатов и от партии «Справедливая Россия» — 40 кандидатов. Также зарегистрированы кандидаты от партий «Яблоко», «Коммунисты России», «Родина», «Зеленые» и Партии роста.

Источник: https://www.newsru.com/russia/25jul2019/mosgorizbirkom.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru