Главная / РОССИЯ / Мосгоризбирком повторно отказал Соболь в регистрации кандидатом в Мосгордуму, отклонив чемодан доказательств. Она продолжает голодовку

Мосгоризбирком повторно отказал Соболь в регистрации кандидатом в Мосгордуму, отклонив чемодан доказательств. Она продолжает голодовку

Мосгоризбирком отказал независимому кандидату на выборах в Мосгордуму, юристу ФБК Любови Соболь в удовлетворении ее апелляции. Об этом сама Соболь сообщила в . «У меня есть независимая экспертиза, по которой меня прямо сейчас должны были восстановить в качестве кандидата Мосгордумы. Не считая других доказательств (в чемодане юриста Помазуева именно они)», — заявила Соболь.

Она добавила, что продолжает голодовку в здании Мосгоризбиркома и требует встречи с главой ЦИК Эллой Памфиловой. «Именно она говорила о необходимости соблюдения законности при перепроверке подписей. Готова лично вручить ей настоящую почерковедческую экспертизу. И требую от нее конкретных решений», — подчеркнула кандидат.

Соболь пояснила , что ждет от Памфиловой выполнения ее обещаний. «Я требую не просто очередной встречи, а конкретных решений. Несмотря на то, что Памфилова заявила о том, что все подписи должны тщательно проверяться, это наплевательски игнорируется. Я готова лично предоставить ей экспертизу, которая доказывает, что я должна быть восстановлена как кандидат», — сказала юрист ФБК.

Ранее на заседании по апелляции Соболь, которая уже две недели держит голодовку, стало плохо, и ей должны были вызвать скорую. Об этом сообщил источник в ее окружении.

Напомним, Соболь в регистрации на выборах в Мосгордуму из-за превышения допустимого количества забракованных подписных листов. Избирком признал недействительными почти 15% подписей в поддержку Соболь при допустимом количестве в 10%. После этого юрист ФБК и подала жалобу на отказ.

Ранее стало известно о том, что независимые кандидаты в депутаты Мосгордумы Дмитрий Гудков, Геннадий Гудков, Юлия Галямина и Любовь Соболь, которым было отказано в регистрации, в качестве свидетелей по уголовному делу о воспрепятствовании работе избирательных комиссий (статья 141 УК РФ).

Директора ФБК Ивана Жданова, к которому накануне вечером приходили , как и к другим трем кандидатам — Дмитрию Гудкову, Александру Соловьеву и Николая Баландину (последних двух не было дома) — ночью увезли на допрос в Главном следственном управлении СК по Москве. Он отказался от дачи показаний на основании 51 статьи Конституции, позволяющей не свидетельствовать против самого себя.

В свою очередь, член Мосгоризбиркома Дмитрий Реут заявил, что комиссия выполнила рекомендации Общественной палаты Москвы при проверке подписей незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы. Об этом сообщает .

«Они нам рекомендовали при рассмотрении жалобы в случае допущенных ошибок ввода принимать решение . Помарки при вводе персональных данных, исправления — так же рекомендовали эти подписи считать достоверными. Мы это приняли к руководству», — сказал Реут на заседании рабочей группы.

Он также отметил, что Мосгоризбирком готов был учесть личные заявления избирателей, однако некоторые из них были написаны не лично избирателями, а подписи не были засчитаны по другим основаниям. По словам Реута, комиссии при проверке подписей «упираются» в действующее законодательство, и необходимость изменить его очевидна.

Источник: https://www.newsru.com/russia/25jul2019/sobol_otkaz.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru