Главная / РОССИЯ / Мосгорсуд обязал зарегистрировать Сергея Митрохина кандидатом на выборах в депутаты Мосгордумы

Мосгорсуд обязал зарегистрировать Сергея Митрохина кандидатом на выборах в депутаты Мосгордумы

Московский городской суд во вторник удовлетворил иск члена федерального политкомитета партии «Яблоко» Сергея Митрохина на отказ окружной избирательной комиссии зарегистрировать его кандидатом на выборы в Мосгордуму. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь суда Ульяна Солопова.

«Мосгорсуд вынес решение, которым удовлетворил административное исковое заявление Митрохина, отменил решение окружной избирательной комиссии об отказе в регистрации в качестве кандидата, обязал окружную избирательную комиссию по выборам в депутаты МГД 7-го созыва по одномандатному избирательному округу 43 зарегистрировать в качестве кандидата в депутаты Митрохина С. С. Решение исполняется немедленно», — сказала представитель суда.

Ранее член Мосгоризбиркома Дмитрий Реут сообщил, что после повторной проверки подписных листов рабочей группы столичной избирательной комиссии у кандидата Сергея Митрохина были признаны недействительными 415 подписей, а достоверными — 4525 подписей, что является основанием для регистрации. Затем Мосгоризбирком распорядился решение ОИК N43 об отказе в регистрации Митрохина от 16 июля и рекомендовал окружному избиркому провести повторную проверку.

В результате проверки признаны недействительными или недостоверными 489 подписей избирателей из 4940 предоставленных кандидатом. Таким образом, количество достоверных подписей составило 4451, чего недостаточно для регистрации Митрохина кандидатом, решили в ОИК, Митрохину вторично в регистрации.

Выборы депутатов в столичный парламент назначены на 8 сентября. Зарегистрировано 233 кандидата, из них от партий 171 кандидат и 62 самовыдвиженца. Отказано в регистрации 57 кандидатам, из них от партий 18 кандидатов и 39 самовыдвиженцев. От трех парламентских партий на выборы идут 129 человек: от КПРФ — 44 кандидата, от ЛДПР — 45 кандидатов и от партии «Справедливая Россия» — 40 кандидатов. Также зарегистрированы кандидаты от партий «Яблоко», «Коммунисты России», «Родина», «Зеленые» и Партии роста.

Мосгоризбирком ранее также отказал в удовлетворении жалоб на решения окружных избирательных комиссий незарегистрированным кандидатам Константину Лисице (33-й округ), Юлии Серебрянской (45-й округ), Константинасу Янкаускасу (31-й округ), Дмитрию Гудкову (5-й округ), Ивану Жданову (8-й округ), Любови Соболь (43-й округ), Андрею Бабушкину (11-й округ), Елене Русаковой (37-й округ), Екатерине Игнатовой (14-й округ). Также столичный избирком отказал в удовлетворении жалоб Анастасии Брюхановой (42-й округ), Юлии Галяминой (9-й округ), Илье Яшину (45-й округ), Марине Лукьянец (40-й округ) и Александру Руденко (42-й округ). Основанием для отказа в регистрации послужили подписи избирателей, которые чиновники избиркома .

По словам независимых кандидатов, при занесении данных в ГАС «Выборы» операторы намеренно допускали ошибки в именах, адресах и других сведениях, признавали «несуществующими» реальных людей. В Мосгоризбиркоме информацию об этом назвали , призванными выводить протест на улицы. Кроме того, в избиркоме заявили, что комиссии были настроены к кандидатам и шли им навстречу. Член избиркома Дмитрий Реут заявил, что давить на комиссии бесполезно, а само требование зарегистрировать кандидатов назвал .

Позиция властей вызвала недовольство многих избирателей. На протяжении последних недель активисты стихийно собирались на центральных улицах с требованием зарегистрировать независимых кандидатов. А 27 июля в центре Москвы состоялась массовая акция протеста «За честные выборы», не согласованная с властями. Силовики оттеснили протестующих от здания мэрии, а после этого стали разгонять с соседних улиц. В результате были задержаны почти 1400 человек. В ходе беспорядочных задержаний применялись дубинки и электрошокеры. Травмы получили около 80 участников акции.

29 июля московские суды начали рассматривать административные протоколы задержанных и назначать штрафы в размере от 10 тысяч до 150 тысяч рублей и аресты. Среди арестованных оказались незарегистрированные кандидаты в Мосгордуму Илья Яшин, Константин Янкаускас, Иван Жданов и Владимир Милов.

Кроме того, СК РФ возбудил в связи с событиями 27 июля несколько уголовных дел, в том числе по ч. 1, 2, 3 ст. 212 УК РФ (организация массовых беспорядков и участие в них). Статья предусматривает наказание вплоть до 15 лет лишения свободы для организаторов. А мэр Москвы Сергей Собянин еще фактически до начала следствия , что «массовые беспорядки» 27-го числа были «заранее спланированными и хорошо подготовленными».

«Прямо на согласованном нами митинге 20 июля, который прошел без всяких проблем, прозвучал ультиматум и призыв 27-го штурмовать мэрию», — утверждал Сергей Собянин.

По словам мэра, протестующие «просто вынудили полицию применить силу, что в данной ситуации было совершенно адекватно». Я хотел бы сказать спасибо полицейским и сотрудниками Росгвардии, они выполняли свой долг», — подчеркнул Собянин. Однако его утверждения .

При этом даже в Совете при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека намекают на то, что уголовное дело о массовых беспорядках могло быть сфабриковано, а . Тем не менее, количество фигурантов дела, которым может грозить до 15 лет лишения свободы, растет день ото дня. Сейчас под следствием находятся уже 14 человек, причем 13 из них арестованы. Под стражу заключены 48-летний сотрудник ведомственной охраны железной дороги Евгений Коваленко, бывший росгвардеец Кирилл Жуков, Иван Подкопаев, Самариддин Раджабов, координатор штаба незарегистрированного кандидата Любови Соболь Алексей Миняйло, 21-летний видеоблогер и студент-политолог ВШЭ Егор Жуков, 22-летний студент МГТУ имени Баумана Даниил Конон, окончивший ранее Московское президентское кадетское училище имени М. А. Шолохова с золотой медалью, 22-летний либертарианец из Нижнего Новгорода Владислав Барабанов, 25-летний менеджер по продажам Сергей Абаничев, 25-летний программист и студент МФТИ Айдар Губайдулин, волонтер штаба Любови Соболь Сергей Фомин, 26-летний индивидуальный предприниматель Данила Беглец, 20-летний член партии «Яблоко» и студент РГУ имени Косыгина Валерий Костенок.

Четырнадцатым фигурантом дела о массовых беспорядках стал режиссер телеканала «Доктор» Дмитрий Васильев. После задержания у телережиссера, страдающего диабетом, отобрали инсулин и глюкометр. В итоге подозреваемый попал в реанимацию с подозрением на отек мозга. Однако медикам удалось его спасти. Во вторник стало известно, что Васильева .

Запугать общество уголовными делами и перспективой получить большой тюремный срок просто за участие в мирном уличном протесте пока властям не удалось. 3 августа состоялась еще одна акция. Задержания, в том числе людей, которые не несли плакатов и не скандировали лозунгов, начались на ней почти сразу. Силовики задерживали и журналистов, невзирая на наличие у них удостоверений и редакционных заданий, а также случайных прохожих, курьеров и туристов. По дороге на акцию задержали соратницу Алексея Навального Любовь Соболь, а муниципального депутата Константина Янкаускаса — на выходе из спецприемника, где он отбыл арест за участие в акции 27 июля.

По данным МВД на вечер субботы, всего было задержано 600 человек, а число протестовавших полиция оценила в 1500 человек. Правозащитный проект «ОВД-инфо» сообщил о из 10 тысяч участников.

10 августа состоялся оппозиционный митинг, после которого участники направились гулять по центру Москвы. Это мероприятие вновь завершилось и избиениями мирных демонстрантов. Среди задержанных были даже инвалиды. Одну девушку полицейский ударил в живот. У нее также после избиения диагностировали .

На этом фоне возможная регистрация Сергея Митрохина в качестве кандидата в депутаты Мосгордумы выглядит издевательски малой уступкой протестующим.

Источник: https://www.newsru.com/russia/13aug2019/mitrohin.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru