Главная / РОССИЯ / Мосгорсуд отменил приговор фигуранту дела «Нового величия» Павлу Ребровскому

Мосгорсуд отменил приговор фигуранту дела «Нового величия» Павлу Ребровскому

Московский городской суд отменил приговор фигуранту дела «Нового величия» Павлу Ребровскому, который заключил досудебное соглашение и дал показания против других обвиняемых, но позже изменил их. Об этом сообщает корреспондент из зала суда.

Судебная коллегия направила уголовное дело на новое рассмотрение в Люблинский суд и изменила меру пресечения Ребровскому на подписку о невыезде. Его выпустили в зале суда. По словам адвоката Марии Эйсмонт, сейчас дело «Нового величия» могут вернуть прокурору, основной процесс и дело Ребровского объединят и рассмотрят их . Как пояснил адвокат Ребровского Иван Сустин, это может закончиться как новым, более долгим тюремным сроком для активиста, так и развалом всего дела «Нового величия».

Сустин напомнил, что весной этого года Ребровский заключил досудебное соглашение и получил право на особый порядок рассмотрения дела, после чего дал показания в суде, заявив, что на заключение соглашения его заставили пойти при помощи : если бы он не признался, то ему грозило бы обвинение по 205-й статье УК за теракт, по которой предусмотрено от 10 лет колонии. Однако если бы он подписал нужные следователю показания, то получил бы условный срок. И хотя он на такие условия согласился, в результате судья назначил ему реальный срок — 2,5 года колонии.

Как пояснил адвокат, прокуратура намерена ужесточить наказание Ребровскому в связи с несоблюдением досудебного соглашения и поэтому смогла подать в Мосгорсуд жалобу об отмене приговора уже после того, как сроки обжалования прошли. Мосгорсуд назначил рассмотрение ходатайства прокуратуры на 8 октября, одновременно сняв с рассмотрения жалобу самого Ребровского — он просил апелляционную инстанцию смягчить ему наказание. «Мы предполагаем, что жалоба прокуратуры будет удовлетворена. Скорее всего, приговор будет отменен, а дело будет возвращено на новое рассмотрение», — рассуждает Сустин.

Если дело Ребровского вернется в суд для рассмотрения в общем порядке, то обвиняемый в итоге может получить и больше нынешних 2,5 лет колонии. Однако это же может стать выходом для инициаторов процесса и для самого суда после того, как дело, в котором нашелся засекреченный «идейный вдохновитель» и данные под давлением показания, стало разваливаться. Поэтому адвокат не исключает, что после возврата в прокуратуру дело так или иначе заглохнет.

Между тем сайт «Грани.ру» (заблокирован по решению Роскомнадзора) опубликовал 11-минутный ролик, смонтированный из записи, снятой ключевым свидетелем обвинения по делу «Нового величия» Русланом Д. в феврале 2018 года на скрытую камеру, спрятанную у него в куртке. Вместе с участниками организации Руслан Д. поехал на пустырь в Подмосковье, чтобы, по версии следствия, научиться стрельбе из пистолетов в полицейских.

В другом эпизоде фигуранты дела учатся делать и кидать коктейли Молотова. На опубликованных изданием эпизодах видео слышно, что Руслан Д. предлагает участникам движения «выработать свою идеологию коротко и ясно», часто говорит о революции, уставе организации, ее программе и идеологии, а также заводит разговор о поддельных удостоверениях МВД, однако другие участники встречи смеются в ответ на его предложение.

Все обвинение строилось на его показаниях, меж тем именно он, по сути, был идеологом движения: обеспечивал группу финансами, написал «экстремистский» устав организации, придумал название «Новое величие», арендовал помещения для встреч. Защита обвиняемых считает Руслана Д. и внедренным в группу сотрудником ФСБ: он исчез из обвинительного заключения по делу, в котором ранее фигурировал в качестве засекреченного ключевого свидетеля под именем Александра Константинова.

По делу «Нового величия» проходят Петр Карамзин, Дмитрий Полетаев, Вячеслав Крюков, Руслан Костыленков, 18-летняя Анна Павликова, 19-летняя Мария Дубовик, Максим Рощин и Сергей Гаврилов. Еще один фигурант дела Рустам Рустамов приговорен к 1,5 годам лишения свободы условно. Уголовное дело в отношении подозреваемых было возбуждено по ч. 1 и ч. 2 ст. 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества и участие в нем). По версии следствия, фигуранты были последователями лидера запрещенной «Артподготовки» Вячеслава Мальцева. Выступая «как противники президента Владимира Путина и всех российских силовиков», они якобы создали экстремистскую организацию «Новое величие», призванную «дестабилизировать действующий режим» и изменить форму правления в России путем свержения Путина.

В СК РФ считают, что целью движения было «безальтернативное участие в народных восстаниях, революционных действиях, в столкновении с представителями действующего в России режима». Для этого, по версии следствия, активисты устроили несколько поездок в Подмосковье для тренировок по стрельбе и метанию «коктейлей Молотова».

На заседании суда 11 июня ни один из 8 обвиняемых . В начале июня Росфинмониторинг внес фигурантов дела «Нового величия» в перечень террористов и экстремистов. Это значит, что они ограничены в возможности совершать банковские операции.

Источник: https://www.newsru.com/russia/08oct2019/rebrovsky_cancel.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru