Главная / РОССИЯ / Мосгорсуд смягчил на три месяца приговор одному из осужденных по делу об аварии в метро

Мосгорсуд смягчил на три месяца приговор одному из осужденных по делу об аварии в метро

Московский городской суд в среду, 1 июня, смягчил приговор одному из фигурантов по делу об аварии в столичном метро летом 2014 года, унесшей жизни 24 человек. Директору по производству субподрядной организации ООО «Спецтехреконструкция» Анатолию Круглову срок наказания снижен с 5 лет и 6 месяцев заключения до 5 лет и 3 месяцев. В отношении остальных трех осужденных приговор оставлен без изменения.

Суд частично удовлетворил жалобы адвокатов осужденных, которые просили отменить приговор, посчитав его необоснованным и чрезмерно суровым, передает ТАСС.

Как стало известно на заседании, судья снизил наказание, так как признал смягчающим обстоятельством выплату Кругловым компенсации морального вреда потерпевшим: одному — в полном объеме, еще троим — частично. В общей сложности Круглов выплатил 740 тысяч рублей.

На заседании Круглов заявил, что намерен полностью возместить ущерб потерпевшим, сообщает «Интерфакс». «После приговора я многое осознал и сейчас признаю свою вину, хочу полностью возместить ущерб потерпевшим. Чем раньше я окажусь на свободе, тем быстрее выплачу всю сумму. У меня на иждивении больной ребенок, поэтому прошу применить ко мне условное осуждение», — сказал осужденный.

Судья также зачитал заявление от одного из потерпевших, который просил назначить осужденным условное наказание. Однако, несмотря на доводы защиты, прокурор возражала против отмены приговора. «Считаю апелляционные жалобы защиты необоснованными и прошу их отклонить. Суд первой инстанции учел все доказательства по делу», — заявила она.

Напомним, 9 ноября 2015 года Дорогомиловский суд Москвы дал мастеру путей Валерию Башкатову, заместителю начальника дистанции капитального ремонта службы пути ГУП «Московский метрополитен» Алексею Трофимову и директору по производству субподрядной организации ООО «Спецтехреконструкция» Анатолию Круглову по пять с половиной лет колонии общего режима каждому. Помощник Башкатова Юрий Гордов получил 6 лет заключения.

Все подсудимые были признаны виновными по ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации метрополитена, повлекшее смерть двух и более лиц»).

15 июля 2014 года на перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» Арбатско-Покровской линии московского метро сошли с рельсов три вагона поезда. Жертвами аварии стали 24 человека, более 150 получили ранения.

Как установило следствие, Круглов, отвечавший за производство работ по врезке стрелочного перевода на перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар», не осуществил надлежащего контроля. Трофимов, лично участвовавший в строительстве стрелочного перевода, «допустил ненадлежащее закрепление остряка стрелки», что и стало непосредственной причиной катастрофы. Башкатова и Гордова обвинили в нарушении требований транспортной безопасности, что, по мнению следствия, также привело к ЧП.

Источник: http://www.newsru.com/russia/01jun2016/sud_2.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru