Главная / РОССИЯ / Москалькова выразила опасение за судьбу Сенцова на Украине, приведя в пример попавшую за решетку Савченко

Москалькова выразила опасение за судьбу Сенцова на Украине, приведя в пример попавшую за решетку Савченко

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова выразила беспокойство, не постигнет ли и других осужденных в РФ украинцев участь военнослужащей , которая после помилования в России оказалась в украинской тюрьме.

«Еще меня очень беспокоит, что вот так (получается): просили за Савченко. Ее помиловали, освободили, передали украинской стороне. Где она сейчас? Сидит… Нам надо подумать еще, добро ли мы делаем, отправляя (людей)», — пояснила Москалькова 27 июня.

Комментируя продолжительность голодовки Олега Сенцова, которая длится уже 45-й день, и беспокойство по этому поводу, в частности, правозащитных организаций, омбудсмен заявила, что другие граждане «используют другие средства для защиты своих прав», и это не делает их права менее значимыми, имея в виду, что защита в случае необходимости требуется всем.

Ранее сообщалось, что генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд официальное прошение президенту России Владимиру Путину помиловать Сенцова. В Кремле в тот же день, сославшись на российские законы, пояснили, что просьба этого высокопоставленного лица основанием для помилования.

Северо-Кавказский окружной военный суд 25 августа 2015 года приговорил Сенцова к 20 годам тюрьмы. Украинского режиссера признали виновным в создании в Крыму террористического сообщества. По версии следствия, весной 2014 года его участники совершили в Симферополе два теракта: подожгли офисы общественной организации «Русская община Крыма» и регионального отделения «Единой России». Сам Сенцов своей вины не признал.

С 14 мая Сенцов держит бессрочную голодовку, требование осужденного — освободить 64 украинцев, заключенных в России. Региональный омбудсмен Анатолий Сак уверяет, что украинский режиссер «выглядит более чем хорошо». «Жалоб нет, общается спокойно, ходит по палате. Никого не ждет», — рассказал Сак агентству после своего посещения осужденного. Между тем украинский обмудсмен Людмила Денисова со ссылкой на адвоката сообщала, что у Олега Сенцова начались .

В поддержку режиссера с требованием освободить его уже выступали многие знаменитые деятели культуры, правозащитники и высокопоставленные лица.

Украинскую военнослужащую и депутата Верховной Рады Надержу Савченко Донецкий городской суд Ростовской области 22 марта 2016 года признал виновной в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина группой лиц по предварительному сговору по мотивам ненависти и вражды и приговорил ее к 22 годам колонии общего режима. Суд также признал ее виновной в покушении на убийство и в незаконном пересечении границы РФ.

25 мая того же года Савченко обменяли на осужденных на Украине россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Сейчас бывшая военнослужащая и народный депутат Верховной Рады подозревается на родине в подготовке госпереворота и находится за решеткой.

Источник: https://www.newsru.com/russia/27jun2018/mosk_senz.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru