Главная / РОССИЯ / Москалькова после встречи с голодающим в колонии Сенцовым рассказала о его состоянии

Москалькова после встречи с голодающим в колонии Сенцовым рассказала о его состоянии

Состояние украинского режиссера , который с середины мая держит голодовку в колонии «Белый медведь» в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа, в целом удовлетворительное, но остаются опасения. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, которая в четверг, 28 июня, посетила осужденного на 20 лет лишения свободы Сенцова.

«У меня состоялась встреча с Сенцовым, она была достаточно
длительной, длилась порядка часа. Его состояние здоровья в целом
удовлетворительное, но все равно остается беспокойство за развитие
событий, поскольку 46-й день голодания, а это всегда требует большого
внимания», — сказала Москалькова после посещения Сенцова.

«Сенцов в хорошей эмоциональной форме, он ходит, интересуется происходящим в мире, смотрит по телевизору в холле медсанчасти новости и футбол, пишет сценарий для фильма», — пояснила она.

А вот обсуждать вопрос прекращения голодовки Сенцов отказался. «Я хотела уговорить его сменить форму защиты прав, но он ответил, что не хочет говорить об этом», — рассказала омбудсмен.

По ее словам, Сенцов утверждает, что его здоровье в удовлетворительном состоянии, хотя 8 июня было ухудшение и его вывозили в гражданскую больницу на консилиум. По итогам врачи дали ему набор питательных смесей, в медицинской карте также есть его согласие на их получение.

Москалькова подчеркнула, что Сенцов находится под наблюдением врачей, его медицинские показатели свидетельствуют, что угрозы жизни в настоящее время нет.

«Он находится на связи с мамой, она пишет ему письма, ждет звонка двоюродной сестры, ему звонят друзья», — добавила уполномоченный и выразила надежду, что общение с близкими убедит его прекратить голодовку.

Встреча омбудсмена с украинским режиссером прошла в присутствии охраны, Сенцов поблагодарил Москалькову за визит, сообщил позже уполномоченный по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе Анатолий Сак. Он отметил, что после встречи спросил заключенного о его впечатлениях, и тот что «Татьяна Николаевна замечательная женщина» и он рад разговору с ней.
«Большое ей спасибо и вам спасибо, что не забываете меня», — привел
Сак слова Сенцова.

Как сообщалось, Москалькова приехала в ИК «Белый медведь» вместе с Анатолием Саком специально для встречи с Олегом Сенцовым.

Между тем уполномоченный в Верховной Раде Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила, что в День Конституции Украины [28 июня] в Салехард на одном самолете с Москальковой.

Омбудсмен сообщила ТАСС, что ей не удалось встретиться с Олегом Сенцовым. «Нет, нам так и не удалось попасть к Сенцову», — уточнила Денисова. Она также добавила, что автомобиль уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой выехал с территории колонии.

Ранее во вторник в аппарате Москальковой ТАСС сообщали, что Денисова прибыла к колонии, где находится Сенцов, самостоятельно, без согласования с уполномоченным по правам человека в РФ и соответствующими российскими структурами.

Источник: https://www.newsru.com/russia/28jun2018/moskalkova.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru