Главная / РОССИЯ / Московские власти заплатят за разгон облаков на Пасху 86 млн рублей

Московские власти заплатят за разгон облаков на Пасху 86 млн рублей

Московское городское специализированное управление по экспертизе, ремонту и содержанию объектов дорожного хозяйства заплатит за метеозащиту Москвы 1 мая 85,9 млн рублей. Как указано на сайте госзакупок, на выполнение работ претендует единственный поставщик подобных услуг.

Как отмечает «Интерфакс», в последние годы московские власти не разгоняли облака 1 мая. Хорошую погоду искусственным образом обеспечивали традиционно в День Победы 9 мая, в День России 12 июня и в День города в первые выходные сентября. Однако в этом году Первомай совпал с православной Пасхой.

В 2015 году на работы было выделено 430 млн рублей, в 2014 году затраты превысили 180 млн рублей, в 2013 году — 180 млн рублей, в 2012 году — 192 млн рублей, в 2011 году — около 150 млн рублей. Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального утверждал, что москвичи платят за хорошую погоду больше, чем могли бы, поскольку треть суммы получает фирма-посредник.

Разгон облаков проводится с помощью самолетов Ил-18, Ан-12, Ан-26, Ан-28, Ан-30, Ан-32, Ан-72, Су-30 или М-101 «Гжель», распыляющих в небе реагенты на основе гранулированной углекислоты, жидкого азота, йодистого серебра и мелкодисперсного цемента. В результате такого «засеивания туч» влага концентрируется на ядрах распыленного реагента и начинается дождь, а в Москву туча вплывает уже «обезвоженной».

Член комитета Госдумы по охране здоровья Разиет Натхо обратилась в мэрию Москвы с просьбой провести официальную экспертизу возможного вредного воздействия реагентов, которые используются для разгона дождевых облаков. Депутат также выразила сомнения в экономической эффективности данного метода воздействия на природу.

В ответ на опасения директор Гидрометцентра Роман Вильфанд выступил с уверениями, что отработанная технология не наносит никакого вреда окружающей среде. Он указал, что решение о целесообразности разгона облаков всегда принимается группой специалистов при непосредственном участии Росгидромета. Причем в некоторых регионах это необходимо. К примеру, на Северном Кавказе винограду и другим нежным культурам угрожает град, поэтому заблаговременный разгон облаков экономически эффективен.

«Основное вещество, которое используют при разгоне облаков со времен Второй мировой войны, — йодистое серебро. При взаимодействии с водой оно не представляет никакой опасности. Второй важный компонент — дисперсная цементная пыль. И то небольшое количество, которое используется при разгоне, также не несет в себе угрозы для жизни и здоровья людей», — подтвердил замдиректора Института физики атмосферы им. Обухова Российской академии наук Александр Гинзбург.

Источник: http://www.newsru.com/russia/25apr2016/obl.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru