Главная / РОССИЯ / Муниципальные депутаты подали заявки на проведение массовых пикетов 3 августа на Бульварном кольце Москвы

Муниципальные депутаты подали заявки на проведение массовых пикетов 3 августа на Бульварном кольце Москвы

Муниципальный депутат, журналист «Новой газеты» Илья Азар вместе с другими муниципальными депутатами Москвы подал несколько заявок на проведение массовых пикетов вдоль Бульварного кольца 3 августа. Об этом он сообщил в среду на своей в Facebook.

«Мы, муниципальные депутаты Москвы, подали сегодня заявки сразу на несколько массовых пикетов вдоль Бульварного кольца, где 3 августа планируют гулять москвичи, очень сильно недовольные как лишением их права на выбор, так и бесчинствами силовиков, почему-то приведших к возбуждению уголовного дела за массовые беспорядки, которых в Москве в этот день не было», — написал Азар.

Он выразил надежду, что «власти не будут идти против Конституции РФ и чинить препятствия мирным гражданам, а полиция обеспечит безопасность всем горожанам на бульварах в субботу».

По словам Ильи Азара, после отказа властей согласовать митинг 3 августа и ареста его организатора — члена Либертарианской партии Михаила Светова на 30 суток, с подготовкой протестной акции «творится что-то непонятное». Поэтому муниципальные депутаты и пытаются снова согласовать акцию, чтобы «избежать повторения событий 27 июля, когда как бы правоохранительные органы избивали мирных протестующих, а власти потом объяснили это отсутствием у них информации о предстоящей акции».

Во вторник незарегистрированный кандидат в депутаты Мосгордумы Любовь Соболь москвичам провести мирное шествие по Бульварному кольцу 3 августа после того, как мэрия Москвы отказала представителю Либертарианской партии России Михаилу Светову в проведении митинга на Лубянской площади. Власти предложили провести акцию на проспекте Сахарова. Однако это место организаторов не устроило.

После очередных переговоров с мэрией Светов был задержан. Пресненский районный суд Москвы его на 30 суток по статье о повторном нарушении порядка проведения публичного мероприятия.

Акция 3 августа запланирована как митинг в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. Выборы в Мосгордуму пройдут в единый день голосования — 8 сентября.

Столичная полиция обратилась к руководству Российской премьер-лиги (РПЛ) с просьбой перенести матч четвертого тура премьер-лиги между футбольными командами «Спартак» — Динамо», который должен состояться 3 августа. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.

«Начальник столичного главка Олег Баранов направил письмо с предложением рассмотреть вариант переноса игры на другую дату», — сказал собеседник агентства.

По его словам, одной из причин указана запланированная акция представителей оппозиции, которая, как ожидается, пройдет 3 августа в Москве. «Обеспечение правопорядка на футбольном матче отнимает у сотрудников столичной много сил и средств. С учетом запланированной акции сил гарнизона московской полиции может не хватить и придется задействовать приданные силы из ближайших регионов», — сказал источник.

По его словам, в настоящий момент окончательное решение об отмене или переносе матча пока не принято. В то же время источник отметил, что руководство РПЛ категорически против переноса или отмены матча.

Матч четвертого тура премьер-лиги «Спартак» — «Динамо» запланирован на 19:00 3 августа.

Ранее избирательные комиссии муниципальных округов Москвы отказали в регистрации нескольким независимым кандидатам в депутаты на сентябрьских выборах в Мосгордуму, в том числе муниципальному депутату Юлии Галяминой, председателю «Партии перемен» Дмитрию Гудкову, представителям «Яблока» Сергею Митрохину и Елене Русаковой, сторонникам оппозиционера Алексея Навального Илье Яшину, Любови Соболь, Константину Янкаускасу, Владимиру Милову и Ивану Жданову. Основанием для этого послужили подписи избирателей, которые чиновники избиркома .

По словам независимых кандидатов, при занесении данных в ГАС «Выборы» операторы намеренно допускали ошибки в именах, адресах и других сведениях, признавали «несуществующими» реальных людей. В Мосгоризбиркоме информацию об этом назвали , призванными выводить протест на улицы. Кроме того, в избиркоме заявили, что комиссии были настроены к кандидатам и шли им навстречу. Член избиркома Дмитрий Реут заявил, что давить на комиссии бесполезно, а само требование зарегистрировать кандидатов назвал .

Позиция властей вызвала недовольство многих избирателей. На протяжении последних недель активисты стихийно собирались на центральных улицах с требованием зарегистрировать независимых кандидатов. А 27 июля в центре Москвы состоялась массовая акция протеста «За честные выборы», не согласованная с властями. Силовики оттеснили протестующих от здания мэрии, а после этого стали разгонять с соседних улиц. В результате были задержаны почти 1400 человек. Политологи квалифицируют это как абсолютный антирекорд последних лет. В ходе беспорядочных задержаний применялись дубинки и электрошокеры. Травмы получили около 80 участников акции.

Более 250 задержанных остались в отделах полиции до понедельника. Среди задержанных оказались 47 несовершеннолетних. В пресс-службе полиции подчеркнули, что более 600 задержанных не являются москвичами. Это лишний раз демонстрирует широту общественных слоев, вовлеченных в протест.

29 июля московские суды начали рассматривать административные протоколы задержанных и назначать штрафы в размере от 10 тысяч до 150 тысяч рублей и аресты. Среди арестованных оказались незарегистрированные кандидаты в Мосгордуму Илья Яшин, Константин Янкаускас, Иван Жданов и Владимир Милов. Милову назначил 30 суток ареста, Яшина задерживали и судили дважды, он получил два раза по десять суток.

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный был арестован еще 24 июля на 30 суток за призывы выходить на несанкционированную акцию 27 июля.

Среди привлеченных к наказаниям лиц много приезжих из Московской, Тульской, Самарской, Калужской областей, а также из Казани и других регионов России.

Кроме того, СК РФ возбудил в связи с событиями 27 июля несколько уголовных дел, в том числе по ч. 1, 2, 3 ст. 212 УК РФ (организация массовых беспорядков и участие в них). Статья предусматривает наказание вплоть до 15 лет лишения свободы для организаторов. На этом фоне чиновники старательно пытаются приписать протестующим москвичам экстремизм и стремление свергнуть власть насильственным путем. Так, мэр Москвы Сергей Собянин еще фактически до начала следствия , что «массовые беспорядки» 27-го числа были «заранее спланированными и хорошо подготовленными».

«Прямо на согласованном нами митинге 20 июля, который прошел без всяких проблем, прозвучал ультиматум и призыв 27-го штурмовать мэрию», — утверждал Сергей Собянин.

По словам мэра, протестующие «просто вынудили полицию применить силу, что в данной ситуации было совершенно адекватно». Я хотел бы сказать спасибо полицейским и сотрудниками Росгвардии, они выполняли свой долг», — подчеркнул Собянин. Однако его утверждения .

Последние действия властей и заявления чиновников говорят о том, что они не намерены идти на уступки и взяли курс на участников протеста. Однако за это придется , считает политолог Кирилл Рогов.

Источник: https://www.newsru.com/russia/31jul2019/azar.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru