Главная / РОССИЯ / Мэру Владивостока и его соучастнику предъявили официальные обвинения

Мэру Владивостока и его соучастнику предъявили официальные обвинения

Управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ предъявило официальные обвинения задержанным накануне мэру Владивостока Игорю Пушкареву и его предполагаемому соучастнику, директору муниципального предприятия «Дороги Владивостока» Андрею Лушникову в коммерческом подкупе. Градоначальника также обвиняют и в злоупотреблении должностными полномочиями, сообщается на сайте ведомства.

«Следователи намерены ходатайствовать об избрании обвиняемым меры пресечения в виде заключения под стражу. Продолжается активное проведение следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается», — резюмировал официальный представитель СК Владимир Маркин.

Пушкарев и Лушников были задержаны накануне, после того, как стало известно про обыски в здании администрации Владивостока. В СК РФ сообщили, что в отношении главы Владивостока и «других лиц» было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия») и по ч. 3 ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп»)».

По версии следствия, в 2009-2014 годах Пушкарев, «злоупотребляя должностными полномочиями», организовал приобретение МУПВ «Дороги Владивостока» у группы компаний «Востокцемент» строительных материалов в большом объеме. При этом «Востокцемент» возглавляют и контролируют близкие родственники главы города, а учредителем и собственником имущества «Дорог Владивостока» является администрация города, отметили в СК.

По подсчетам следователей, сам Пушкарев получил за сделку не менее 45 млн рублей, а 1,4 млн заплатил Лушникову. Ущерб для муниципального предприятия оценивается в 158 млн рублей. По данным ФСБ РФ, ущерб, причиненный бюджету действиями мэра Владивостока, превышает 160 млн рублей.

После задержания Пушкарева в «Единой России» приняли решение приостановить членство чиновника в партии. Кроме того, в мэрии Владивостока уже назначили врио главы города — обязанности мэра временно исполняет первый вице-мэр Алексей Литвинов.

Источник: http://www.newsru.com/russia/02jun2016/obvineniya.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru