Главная / РОССИЯ / Мэр Сургута подал в отставку в связи с уголовным делом

Мэр Сургута подал в отставку в связи с уголовным делом

В Ханты-Мансийском автономном округе глава города Сургута Дмитрий Попов подал заявление об увольнении по собственному желанию и с понедельника, 23 мая, ушел в отпуск. Исполняющим обязанности главы администрации стал его заместитель Олег Лапин.

Письмо Попова о досрочном сложении с себя полномочий мэра получил председатель городской думы Сергей Бондаренко. «26 мая после планового заседания планируется внеочередное, где будет рассмотрен вопрос о досрочном прекращении полномочий главы города», — сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь думы Сургута Светлана Делова.

20 мая Попов должен был отправиться вместе с журналистами в совместную поездку, чтобы проверить городские дороги, но не принял участия в намеченном пресс-туре, сообщает агентство Ura.Ru. Тогда же было написано заявление об отставке.

По данным источника ТАСС в окружной администрации, Попов проходит свидетелем по уголовному делу. «Пока он проходит свидетелем по одному уголовному делу. Решение уйти в отставку будет правильным, чтобы не страдала репутация города», — сказал источник.

По информации Ura.Ru, речь идет об уголовном деле, возбужденном в начале весны по ч. 1 ст. 286 («Превышение должностных полномочий»). Город решил помочь муниципальному сельхозпредприятию «Северное» деньгами от продажи песка с дамбы ГРЭС. В итоге ситуация в «Северном» не улучшилась, а песок был продан на сумму чуть менее 40 миллионов рублей (45 рублей за кубометр песка).

Согласно одной из версий, при оформлении документов были нарушены нормы регламента, согласно другой — бумаги, касающиеся финансового обоснования вопроса, пропали, осталось только распоряжение, подписанное главой мэрии Дмитрием Поповым, которое и вызвало вопросы у силовиков.

Агентство «Новый день» передает, что дело связано с хищениями песка на сумму около 18 млн рублей, которые, по некоторым данным, тоже пропали. Попов, по данным агентства, может из свидетеля стать подозреваемым по этому делу.

Сам Попов дело не комментирует, поскольку, как он объяснил, дал подписку о неразглашении. Дело возбуждено не против каких-то конкретных людей или группы лиц, а по факту, но в бизнес-кругах его рассматривали как попытку надавить на главу администрации.

В понедельник вечером будет официально объявлено о причинах ухода главы города. «Это взвешенное решение. Оно обсуждалось и не стало для нас неожиданностью», — отметили в департаменте общественных и внешних связей ХМАО.

Дмитрий Попов до прихода в мэрию Сургута работал начальником управления кадров «Сургутнефтегаза». Возглавляет Сургут с октября 2010 года, в ноябре 2015 года был переизбран на второй срок.

Источник: http://www.newsru.com/russia/23may2016/surgut.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru