Главная / РОССИЯ / Мятежный экс-полковник ГРУ Квачков выходит на свободу на полгода раньше срока

Мятежный экс-полковник ГРУ Квачков выходит на свободу на полгода раньше срока

Суд освободил из колонии строгого режима бывшего полковника ГРУ , обвиненного, в частности, в подготовке вооруженного мятежа. Это произошло в связи с декриминализацией статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды).

Таким решением Зубово-Полянский районный суд Мордовии удовлетворил ходатайство защиты о пересмотре приговора, пишет со ссылкой на адвоката Андрея Виканова. По его мнению, Квачков выйдет на свободу 19 февраля: десять дней после решения суда закончатся в воскресенье, 17 февраля.

Теперь, по словам юриста Алексея Пешина, защищавшего экс-полковника в суде, Квачков займется политикой. «Он общественный деятель. Будет сотрудничать с патриотическими силами», — пояснил Пешин радиостанции .

Экс-полковник ГРУ был задержан в марте 2005 года как предполагаемый организатор покушения на экс-главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, но присяжные Квачкова. В 2013 году его в подготовке к вооруженному мятежу и вовлечении граждан в террористическую деятельность. Его приговорили к 13 годам колонии строгого режима, но позднее срок до восьми лет.

По версии следствия, план Квачкова состоял в формировании на базе возглавляемого им движения «Народное ополчение Минина и Пожарского» структур «по аналогии с военизированными формированиями», которые планировали захватить органы МВД, МЧС, ФСБ и военный учебный центр в городе Коврове Владимирской области. Затем повстанцы, по версии обвинения, должны были мобилизовать местное мужское население для похода на Москву «с целью вынуждения руководства страны к передаче политической власти главарям мятежников».

В августе 2017 года Приволжский окружной военный суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии строгого режима, признав его виновным в возбуждении ненависти или вражды (статья 282 УК) за из колонии.

В конце декабря 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ. Согласно этому закону, уголовная ответственность за экстремизм в интернете наступает только если человек совершил нарушение более одного раза в течение года.

Источник: https://www.newsru.com/russia/07feb2019/kvachkov.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru