Главная / РОССИЯ / Навальный обвинил главу Генпрокуратуры в организации нападения на сотрудников ФБК в Анапе

Навальный обвинил главу Генпрокуратуры в организации нападения на сотрудников ФБК в Анапе

Основатель и руководитель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный заявил, что организатором нападения на его соратников в Анапе стал генеральный прокурор России Юрий Чайка, которого сегодня, 23 мая, президент России Владимир Путин предложил переназначить на новый срок.

«Вот мы получили информацию из разных источников, что и нападение на ФБК в Анапе организовано по просьбе генпрокурора Чайки и его сына Артtма. Прокурор Краснодарского края (Леонид) Коржинек, покровитель Цапков, организует такое без проблем парой звонков и парой намеков», — написал Навальный в своем блоге.

17 мая стало известно, что в Анапе на Навального и его коллег по Фонду борьбы с коррупцией напали казаки. Сообщалось, что был избит Артем Торчинский, который ведет программу «Деньги» на телеканале «Дождь». Всего нападавших было около 30 человек.

Казаки позже заявили журналистам, что драку якобы спровоцировали сторонники оппозиционера. По их словам, они лишь планировали облить Навального и сотрудников ФБК молоком. Но после того, как кто-то из сторонников оппозиционера ударил пожилого казака, завязалась потасовка.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя инцидент, заявил, Кремль уточнит информацию о нападении казаков на сотрудников ФБК. По словам Пескова, Кремль «не располагает детальной информацией» об этом инциденте.

До этого, 13 мая, Алексея Навального вместе с коллегами задержали в Краснодарском крае. Сотрудники полиции остановили автобус, в котором ехали оппозиционер и его команда. Задержание длилось около часа. Навальный и тогда предположил, что инцидент связан с его антикоррупционной деятельностью, отметив: «Думаю, что без наших старых знакомых прокуроров Чайки и Коржинека не обошлось».

1 декабря 2015 ФБК опубликовал расследование, посвященное бизнесу сыновей генпрокурора Чайки — Артема и Игоря. Большая часть материалов посвящена старшему сыну генпрокурора Артему Чайке. В расследовании говорилось, что сын генпрокурора владеет дорогостоящей недвижимостью в Греции и Швейцарии, деньги на покупку которой он получил за счет бизнеса, успешно работающего за счет связей его отца.

В фильме ФБК также были показаны предполагаемые связи бизнес-партнера Артема Чайки Ольги Лопатиной, бывшей жены заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина, с бандой Сергея Цапка — известного фигуранта дела о громком убийстве 12 человек в станице Кущевской Краснодарского края.

Юрий Чайка категорически опроверг выдвинутые против его семьи обвинения, объявив расследование ФБК лживым и заказным, после чего назвал имя предполагаемого «заказчика» — главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и «стоящие за ним мощные структуры». Браудер от обвинений в своею очередь открестился.

Вскоре после этого Навальный подал несколько исков о защите чести и достоинства в суды Москвы и Петербурга из-за заявлений генпрокурора. Однако суды под разными предлогами отклонили заявления главы ФБК.

Источник: http://www.newsru.com/russia/23may2016/navalny.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru