Главная / РОССИЯ / «Нам Богом посланы ОМОН и эта свалка»: Шнуров написал стихи о полигоне в Шиесе

«Нам Богом посланы ОМОН и эта свалка»: Шнуров написал стихи о полигоне в Шиесе

Лидер рок-группы «Ленинград» и при комитете Госдумы по культуре Сергей Шнуров в стихотворной форме высказался на своей страничке в о событиях в Шиесе Архангельской области, где население протестует против строительства мусорного полигона для московских отходов. 30 апреля туда, по сообщениям дежурящих активистов, прибыло подкрепление из сотрудников ОМОН Росгвардии.

«Ликуйте люди, к черту эти дачи!
Кто недоволен, ты это, не ной-ка!
С ОМОНом и Росгвардией впридачу,
К нам в город едет классная помойка!
Детишкам нашим будет развлечение,
На свалке очень здорово расти!
А старикам прокорм, обеспечение,
Пусть ищут ценности себе на старости!

Мы до помойки жили шатко-валко,
Зато теперь у всех есть развлекуха!
Нам Богом посланы ОМОН и эта свалка
Как скрепы и во укрепление духа!
Спасибо всем! Госдуме и Совфеду
За обустройство жизни, вертикали!
Ликуйте люди, вон уж, — едут, едут!
Фекалии всегда все вниз стекали».

Отметим, что за последние годы позиция Сергея Шнурова по вопросу экологии и экоактивизма претерпела серьезные изменения. В 2010 году музыкант записал о защитниках Химкинского леса в Подмосковье. В песне говорилось о том, что, выступая на акциях в защиту леса, артисты всего лишь хотят поднять кассовые сборы от своих концертов.

«Покупайте билеты, братья, я последний певец демократии. Химкинский лес! — пел Шнуров. — Как узнают все люди про наш Химкинский лес… Так и я не внакладе, получаю процент, живу в шоколаде, громко капает цент».

Клип вызвал волну критики, а рэпер Noize MC (Иван Алексеев) записал Шнурову под названием «Побрей звезду», обвинив коллегу в трусости, жадности и нежелании затрагивать в своем творчестве серьезные проблемы.

«Нет бы по-честному поднять бабла на рингтонах. Нет бы просто в микрофон орать *** (мужской половой член) погромче. Социальная политика… в принципе по барабану», — пел Noize MC от лица Шнурова.

Строительство полигона для ТКО из Москвы и Подмосковья ведется на станции Шиес с июля 2018 года. Жители региона с конца августа и иные акции протеста, требуя закрыть стройку. Активисты также потребовали отставки губернатора Игоря Орлова, который горячо поддержал проект строительства мусорного полигона, а его противников назвал .

После того, как в марте в районе Шиеса произошли столкновения между активистами и водителями грузовиков, в регионе началось тотальное преследование активистов, их задерживали, у них проводили обыски. 8 апреля в Архангельске были проведены очередные задержания еще около десятка экоактивистов, которые присоединились к бессрочной акции. А 28 апреля активисты создали , препятствуя проезду бензовозов с топливом для строителей мусорного полигона.

В московском департаменте ЖКХ поясняют, что 14 действующих свалок Подмосковья не могут принять весь мусор столицы, они с трудом покрывает собственные потребности региона. А Москва каждый год выбрасывает почти 8 млн тонн бытового мусора и еще 2,4 млн тонн крупногабаритных отходов.

Архангельская область была выбрана для реализации мусорного проекта по ряду причин. Среди них — доступность транспортной инфраструктуры, малая плотность населения и климатические условия. Местное правительство уже утвердило проект, в соответствии с которым отходы из Москвы будут вывозить по железной дороге на полигон в районе железнодорожной станции Шиес в Ленском районе Архангельской области. Подготовка к строительству уже идет полным ходом.

Источник: https://www.newsru.com/russia/03may2019/shnurov.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru