Главная / РОССИЯ / «Наряжаются мишками, зайчиками»: в Совфеде подготовили пакет законов по защите детей от педофилов

«Наряжаются мишками, зайчиками»: в Совфеде подготовили пакет законов по защите детей от педофилов

Члены Совета Федерации разработали пакет законопроектов по защите половой неприкосновенности детей, предусматривающих, в том числе, введение уголовного наказания за пропаганду педофилии.

Как говорится в материалах возглавляемой Еленой Мизулиной рабочей группы верхней палаты по совершенствованию мер для пресечения посягательств на половую неприкосновенность детей, речь идет о двух законопроектах, передает .

Среди основных направлений совершенствования законодательства
предлагается ввести уголовную ответственность за пропаганду педофилии, добавив к УК новую статью 242.3 и внеся поправки в статью 15.1 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Сенаторы также считают, что необходимо ввести уголовную ответственность за уклонение осужденного от исполнения дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Как рассказала Мизулина во вторник на круглом столе, в первом законопроекте речь идет в том числе об ужесточении ответственности для педофилов. «Мы предлагаем два новых уголовных состава: за пропаганду педофилии и за уклонение от исполнения дополнительного наказания и лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью», — сказала сенатор, слова которой приводит .

«Еще остались случаи, когда осужденные за преступления против половой неприкосновенности детей занимают, например, должности аниматоров, «наряжаются мишками, зайчиками и участвуют в детских мероприятиях», добавила она.

Сенаторы также считают необходимым внести в УК и УПК сквозную поправку о повышении с 14 до 16 лет возраста, когда дети находятся под особой защитой от педофилов.

Инициативы содержат и норму о применении принципа полного сложения наказаний в виде лишения свободы в случае совершения нескольких
преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не
достигших шестнадцатилетнего возраста, если хотя бы одно из них является
тяжким или особо тяжким, говорится в материалах группы.

Авторы законопроектов считают необходимым увеличить
максимальные сроки наказания в виде лишения свободы при совершении
нескольких преступлений такой направленности: до 30 лет при назначении
наказания по совокупности преступлений, и до 35 лет — по совокупности
приговоров.

В Совфеде обсуждают поправку, в случае принятия которой сроки заключения для виновных в нарушении половой неприкосновенности несовершеннолетних вырастут кратно. Сейчас, напомнила Мизулина, закон предусматривает возможность частичного или полного сложения наказания для тех, кто совершил несколько преступлений, но суды обычно назначают минимальные сроки. Эта практика, по мнению сенатора, не соответствует степени общественной опасности данного вида правонарушений.

Сенаторы обсуждают возможность конкретизации правила о полном сложении наказаний по совокупности преступлений. Они предлагают распространить на педофилов правило, которое позволяет выйти за пределы максимальных сроков лишения свободы в 25 лет — до 30 и 35 лет.

Законодатели предлагают определить еще более жесткую норму для тех случаев, когда хотя бы одно преступлений относится к тяжким или особо тяжким. Для таких преступников общий срок лишения свободы будет устанавливаться только путем полного сложения наказания и суммарно может превысить 35 лет.

Во втором законопроекте предлагается внести изменения в семь законов — о СМИ, о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан, в Уголовно-процессуальный кодекс, в закон об информации, о государственной геномной регистрации, о полиции, об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы.

Кроме того, предлагается выделить группу составов преступлений со
специальными признаками совершивших их лиц — родителей или иных близких
родственников несовершеннолетних; усыновителей, опекунов или попечителей
несовершеннолетних, не являющихся их родственниками; близких лиц
несовершеннолетних; работников образовательного или медицинского
учреждения, организации, оказывающей социальные услуги.

В качестве квалифицирующего признака составов преступлений такого рода предлагается считать использование информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет.

Мизулина и ее коллеги также предлагают в некоторых случаях ввести
запрет освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением
сторон, а также с назначением судебного штрафа по такого рода делам.

Инициативы предусматривают также запрет условно-досрочного
освобождения педофилов от наказания и замены наказания более мягким, запрет
применения амнистии при опасном или особо опасном рецидиве преступлений
против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших
шестнадцатилетнего возраста.

По статистике, которая была озвучена на круглом столе, с 2013 года количество зарегистрированных преступлений этой категории увеличилось на 58,9%, в том числе — изнасилований несовершеннолетних на 17,3%, насильственных действий сексуального характера — на 25%, ненасильственных половых сношений и иных действий сексуального характера — в 3,8 раза, развратных действий — на 51,8%.

Авторы пакета антипедофильских законов планируют завершить работу над ними в ближайшее время — до конца 2018 года, чтобы их потом можно было вносить в порядке законодательной инициативы.

Источник: https://www.newsru.com/russia/30oct2018/mizulina.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru