Главная / РОССИЯ / Националисты в России научились использовать «фейкньюс» для совершения убийств задолго до появления этого термина

Националисты в России научились использовать «фейкньюс» для совершения убийств задолго до появления этого термина

Ультраправые националисты в России научились использовать дезинформацию в СМИ и блогах, чтобы манипулировать общественным мнением и расправляться с героями новостей, выдуманных их же соратниками, задолго до появления терминов и «инфошум», пишет в статье, приуроченной к очередной годовщине резонансного в Москве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, совершенного членами группировки и ставшего одним из самых громких преступлений русских неонацистов.

Участники вооруженной группы, получившей название Боевой организации русских националистов (БОРН), были вовлечены в расистское насилие с начала двухтысячных. На их счету — по крайней мере десять убийств и три покушения. При этом часть жертв этих преступлений были героями раздутых самими националистами скандалов, говорится в публикации.

«Мы живем в мире, где все определяет информация, — приводит издание выдержку из «Стратегии 2020″, своего рода манифесте радикальных националистов, одним из авторов которого был создатель и лидер БОРН , пожизненно осужденный за убийство Маркелова и Бабуровой. — Если о силовой акции не сообщают в СМИ, то еe не было ни для кого, кроме акционеров, потерпевшего и наряда ППС. И, наоборот, если событие широко освещалось в СМИ, если его обсуждают, о нeм говорят, то уже не важно: было оно в реальности или только в сообщении СМИ. Оно уже в силу своей известности широкой публике влияет на жизнь общества».

Первой жертвой информационной стратегии БОРН стал трудовой мигрант из Таджикистана, работавший на подмосковной овощебазе. Осенью 2008 года в Можайском районе Москвы была изнасилована и убита 15-летняя школьница . По подозрению в этом преступлении был арестован гражданин Узбекистана Фарход Турсунов, и ультраправые блогеры активно использовали этот повод для разжигания ксенофобии.

Участники БОРН решили «отомстить» за девочку, убив какого-нибудь мигранта. 6 декабря 2008 года члены БОРН Алексей Коршунов и Александр Паринов подкараулили Азизова в лесополосе у подмосковного поселка Битца и убили его. Коршунов отрезал убитому голову, а Тихонов позднее подбросил ее к районной управе, а затем разослал , в котором говорилось, что этот «сюрприз приготовили неравнодушные русские люди, которым надоело терпеть нашествие иноплеменных в своем родном городе». К тексту были приложены фотографии отрезанной головы.

Турсунова суд позднее приговорил к 23 годам лишения свободы.

Летом 2009 года в немногочисленной, но очень активной прослойке блогеров-националистов в «Живом журнале», живо обсуждался судебный процесс над несколькими студентами с Кавказа, которых судили за снятое на видео нападение на двух русских парней с криками «Русские свиньи!» и «Аллаху акбар!».

За подсудимыми закрепилось название «черные ястребы»: якобы это банда кавказских националистов, члены которой систематически терроризируют русских. Несколько фигурантов дела находились под подпиской о невыезде. Двоих из них участники БОРН смогли выследить. 3 сентября член БОРН застрелил 18-летнего студента из Азербайждана.

Одновременно Коршунов и подруга Тихонова , позднее осужденная вместе с ним за убийство Маркелова и Бабуровой, должны были убить подельника Халилова, но покушение сорвалось.

После убийства от имени БОРН было разослано заявление, в котором говорилось, что «3 сентября бойцами БОРН был казнен активный участник исламистской банды «Черные Ястребы» Расул Халилов». При этом о других нападениях «ястребов» ничего не известно, и в суде был рассмотрен только один эпизод.

Еще одной жертвой дезинформации на ультраправых сайтах и в блогах стал антифашист . Летом 2008 года в прессе появились сообщения о нападении молодых людей «кавказской национальности» на сестру неонациста Павла Скачевского из . «Неизвестные действовали организованно, — писала тогда . — Избивая женщину, они выкрикивали «смерть фашистской семье». Также утверждалось, что нападавшие пытались перевернуть детскую коляску и побили двухлетнюю девочку.

Через пару недель по блогам националистов стала распространяться новость, якобы опубликованная на сайте «Лента.ру», о том, что милиция установила личности двух нападавших, которыми оказались жители Москвы Илья Джапаридзе и Коба Авалишвили. При этом по указанной ссылке на «оригинал» новости находилась пустая страница. Это объясняли тем, что «ссылку оперативно удалили, видимо, в интересах следствия».

В реальности подобной новости на «Ленте.ру» никогда не публиковалось, а фальшивка была копией заметки из «КП» с приписанной фразой про Джапаридзе и Авалишвили.

В декабре неизвестные напали на Авалишвили, когда он вместе с другими музыкантами возвращался с репетиции. Авалишвили нанесли несколько ножевых ранений, но он остался жив. Нападавшие до сих пор неизвестны.

Джапаридзе убили 27 июня 2009 года. Это сделали «северные» — так в БОРН называли нескольких скинхедов из подмосковных Дубны и Дмитрова: , а также, предположительно, Юрия Тихомирова. Джапаридзе выстрелили в голову из травматического пистолета «Оса и нанесли больше десяти ударов ножом.

Между тем расследование нападения на сестру Скачевского не выявило никаких свидетельств того, что к нему могли быть причастны Джапаридзе и Авалишвили.

Скачевский, которого вместе с Артуром Рыно судили как лидера убившей больше 30 человек банды малолетних нацистов, еще в 2008 году был осужден на 10 лет — максимальный срок, к которому можно приговорить несовершеннолетнего. Позднее Скачевского и Рыно обвинили еще в нескольких убийствах, и 8 апреля 2010 года судья Мосгорсуда огласил им приговор, который стал для него последним.

Судья Чувашов стал антигероем ультраправых блогов за пару месяцев до этого, когда судил другую банду несовершеннолетних нацистов, известную под именем . Во время спора с одним из подсудимых Чувашов в запале бросил, что «у русских тоже менталитет такой, что надо порой вешать и убивать этих русских, которые за границу приезжают».

Информацию об этом случае и вырванный из записи заседания отрывок с репликой Чувашова распространил в «Живом журнале» ультраправый активист Алексей Барановский, который был знаком с Тихоновым и Хасис. Вместе с последней он основал фонд «Русский вердикт», поддерживавший ультраправых заключенных.

12 апреля 2010 года Коршунов застрелил судью Чувашова в подъезде его дома в Стрельбищенском переулке в центре Москвы, когда судья выходил утром на работу.

Через месяц, в мае, сайт Lifenews опубликовал новость, в которой говорилось, что таксист Сос Хачикян во время конфликта в салоне связи «Евросеть» жестоко избил беременную сотрудницу Олесю, у которой впоследствии случился выкидыш.

Участники БОРН Баклагин и Исаев решили наказать Хачикяна. Как выглядит таксист, они узнали из сообщения Lifenews. Там же приводилось его полное имя, по которому неонацисты нашли адрес на одном из сайтов с базами данных. Они выждали несколько месяцев, и 15 сентября 2010 года Баклагин из дробовика в подъезде его дома. Убегая, Баклагин и Исаев разбросали в подъезде листовки с текстом «Это за ребенка! БОРН».

Позднее они разослали от имени автономной группы сопротивления (АГС) «Русский щит» заявление о том, что «русскими националистами был казнен убийца неродившегося русского ребенка (май 2010 года) — Сос Хачикян, который свободно разгуливал на свободе».

Однако пострадавшая от действий Хачикяна сотрудница «Евросети» Олеся Агнаева позднее рассказала в суде, что после нападения попала в больницу с несерьезной травмой, беременной она в тогда не была и, соотвественно, никакого выкидыша у нее не было, а таксиста задержала милиция. Суд приговорил Хачикяна к исправительным работам.

Несмотря на показания Агнаевой, позднее тот же Lifenews опубликовал новость об убийстве Хачикяна под заголовком «В Москве убит таксист, избивший беременную», а текст начинался словами: «Мужчину, который настолько жестоко избил сотрудницу «Евросети», что у бедняжки случился выкидыш, нашли мертвым».

Источник: https://www.newsru.com/russia/18jan2019/nazfake.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru