Главная / РОССИЯ / Начальник главного НИИ войск воздушно-космической обороны стал фигурантом дела о «мертвых душах» и хищении 14 млн рублей

Начальник главного НИИ войск воздушно-космической обороны стал фигурантом дела о «мертвых душах» и хищении 14 млн рублей

Начальнику Центрального научно-исследовательского института войск воздушно-космической обороны (ЦНИИ ВКО) Минобороны генерал-майору в отставке Сергею Ягольникову предъявили обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), пишет . По версии следствия, он разработал схему выплаты денег «мертвым душам» за работу, которую на самом деле за свои зарплаты выполняли сотрудники института, и таким образом похитил вместе с подельниками не меньше 14 млн рублей.

Ягольников его коллега, имя которого не называется, были задержаны в конце февраля в своих кабинетах в тверском офисе. По данным портала , задержание и последующий арест «прошли без лишнего шума». Официально протокол задержания Ягольникова оформили в Москве, где суд по ходатайству следствия избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца.

Разбирательству по делу о злоупотреблениях в ЦНИИ ВКО поручили опытному следователю по особо важным делам Главного военного следственного управления Следственного комитета России Андрею Днепровскому, который руководил одним из направлений в расследовании уголовного дела ОАО «Оборонсервис». Днепровский выезжал в Тверскую область для задержания Ягольникова.

Все разработки тверского ЦНИИ являются государственной тайной. Институт занимается разработкой теории вооружения противовоздушной и воздушно-космической обороны, разрабатывает навигационные приборы, системы управления, наведения и ориентации аппаратов наземного, воздушного и космического базирования.

Из-за строгой секретности разработок военная контрразведка в конце 2018 года решила проверить на соблюдение режима конфиденциальности частную научно-исследовательскую фирму, которая, согласно бухгалтерской отчетности, выполняла значительную часть заказов ЦНИИ.

В ходе проверки выяснилось, что на самом деле сотрудники фирмы лишь имитировали обширную научно-практическую деятельность и получали за это зарплату. На самом же деле изыскания проводили штатные сотрудники ЦНИИ, работавшие за свои зарплаты.

Следствие установило, что коллективом из более чем сотни «мертвых душ» в свободное от основной работы время руководил штатный финансист ЦНИИ и старый приятель Ягольникова, а схему хищений придумал сам начальник института. По предварительным подсчетам, за полгода организаторы аферы похитили более 14 млн рублей.

Ягольников отрицает причастность к противоправной деятельности, он обжаловал свой арест.

Источник: https://www.newsru.com/russia/02mar2019/yagolnikov.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru