Главная / РОССИЯ / На американского журналиста, предложившего разбомбить Крымский мост, в России завели уголовное дело

На американского журналиста, предложившего разбомбить Крымский мост, в России завели уголовное дело

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о призывах к совершению терактов в отношении американского журналиста , написавшего статью с предложением разбомбить 15 мая Крымский мост.

«СК России возбуждено уголовное дело в отношении гражданина США Тома Рогана, опубликовавшего статью под названием «Ukraine should blow up Putin’s Crimea bridge» («Украине следует взорвать Крымский мост Путина»), призывающую осуществить подрыв Крымского моста путем нанесения бомбовых ударов», — сообщается в официальном мессенджере ведомства «Там-Там».

В статье Рогана следователи усматривают признаки публичных призывов к террористической деятельности на территории РФ, за что предусмотрено наказание по статье 205 УК РФ. Назначена комплексная психолого-лингвистическая экспертиза, специалисты устанавливают все обстоятельства преступления.

Параллельно СК проводит доследственную проверку в отношении редактора еженедельного интернет-журнала Washington Examiner по факту публикации вызвавшей возмущение посольства России в США статьи Рогана.

Кроме того, 17 мая идеи, озвученные в материале Washington Examiner, прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что статья Тома Рогана — «уродливое проявление некачественной журналистики», передает . «Это можно оценивать как такое безумие», — подчеркнул Песков, отметив, что публикация граничит с призывами, на которые «имеет смысл обратить внимание правоохранительным органам», в том числе в США.

Издание 15 мая опубликовало провокационную статью Тома Рогана с призывами взорвать Крымский мост.

Журналист, в частности, написал в своей статье, что «Украина теперь должна уничтожить элементы моста». Хотя такие действия были бы эскалацией конфликта с президентом РФ Владимиром Путиным и почти наверняка вызвали бы ответные меры со стороны России, этот мост является возмутительным оскорблением Украины как нации, говорилось в материале. Мост обошелся правительству России в миллиарды долларов, но он официально закрепил присвоение части территории Украины, отметил автор.

К счастью, у Украины есть средства для нанесения ударов с воздуха по мосту, что может сделать его по крайней мере временно непригодным для использования, говорилось в статье. Роган предложил Киеву ударить по мосту таким образом, чтобы минимизировать риск жертв среди тех, кто его пересекает.

Владимир Путин 15 мая открыл автодорожную часть Крымского моста. С 16 мая автомобильное движение по мосту началось в обоих направлениях. Строительство железнодорожной части транспортного перехода продолжается, ее открытие планируется в 2019 году.

Источник: https://www.newsru.com/russia/17may2018/most_bomb.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru