Главная / РОССИЯ / На Дону экс-судья Мартынова получила 7 лет колонии за махинации с землей банды Цапков

На Дону экс-судья Мартынова получила 7 лет колонии за махинации с землей банды Цапков

Ростовский областной суд признал бывшую судью арбитражного суда Светлану Мартынову виновной в мошенничестве с землей Надежды Цапок, матери главаря так называемой кущевской банды Сергея Цапка.

Бывшей служительнице Фемиды назначили наказание в виде семи лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Мартыновой также назначили штраф в размере 500 тысяч рублей, передает ТАСС.

Суд счел доказанным, что в период с 2011 по 2012 год судья Мартынова получила от двух предпринимателей более 40 миллионов рублей за помощь в приобретении права на земельные участки сельскохозяйственного назначения в Кущевском районе Краснодарского края, принадлежавшие матери осужденного за многочисленные убийства главаря ОПГ Сергея Цапка Надежде Цапок.

При этом судья не выполнила взятые на себя обязательства и оформила землю на третьих лиц — своих родных, близких и знакомых.

Мартыновой инкриминировали ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение), сообщает . Ей грозило наказание в виде десяти лет лишения свободы и штраф в размере одного миллиона рублей.

В ходе прений сторон гособвинение просило суд назначить Мартыновой наказание в виде 8 лет колонии. Сама подсудимая вину не признала.

Сторона обвинения удовлетворена приговором, адвокат будет его обжаловать. «Процессуальная проверка по делу шла четыре года и многие доказательства, на которые ссылается суд, устарели либо утеряны», — сказала ТАСС представительница защиты.

Ранее бывшая судья игнорировала вызовы следователя, не являлась на допросы. Ей заочно предъявили обвинение и объявили в федеральный розыск. Обвиняемую задержали в Москве и доставили в Ростов-на-Дону. В июле 2017 года она была арестована.

Самое страшное преступление «банда Цапка», землю которой присвоила судья и ее родственники, совершила восемь лет назад. 4 ноября 2010 года в доме фермера Сервера Аметова в станице Кущевская произошло жестокое . Преступники убили 12 человек, в том числе четырех детей в возрасте от девяти месяцев до 12 лет. Как установили следователи, в районе с 1998 года действовала банда Сергея Цапка. Члены группировки, которых прозвали Цапками, оказались причастны к почти двум десяткам убийств, изнасилованиям и разбоям.

Краснодарский краевой суд 19 ноября 2013 года приговорил к пожизненному лишению свободы бывшего депутата-единоросса и кандидата социологических наук Сергея Цапка, а также его подельников Владимира Алексеева по прозвищу Вова Беспредел и Игоря Черных. Суд обязал Цапка выплатить 700 тысяч рублей штрафа, Алексеева — 600 тысяч, Черных — 400 тысяч. Дядя Цапка Николай Цапок был приговорен к 20 годам, Вячеслав Цеповяз — к 20 годам и 200 тысячам рублей штрафа, Владимир Запорожец — к 19 годам лишения свободы.

Двое фигурантов дела — Виталий Иванов (Витамин) и Сергей Карпенко (Рис-младший) — покончили с собой до суда. Еще двое членов банды — Андрей Быков (Бык) и Вячеслав Рябцев — были приговорены к 20 годам лишения свободы. За укрывательство массового убийства к штрафу в 150 тысяч рублей был приговорен бывший депутат от партии «Единая Россия» Сергей Цеповяз.

Отметим, что бандиты и их родственники лишились далеко не всего награбленного имущества. А некоторые из них, попав в коррумпированную пенитенциарную систему, находят способы и за решеткой жить в вольготных условиях. В начале ноября разразился скандал вокруг Вячеслава Цеповяза. Тогда по СМИ и интернету широко разошлись фотографии, на которых заключенный Цеповяз ест , а также жарит шашлыки в арестантской робе. Позднее выяснилось, что снимки были сделаны еще в 2015 году и переданы Цеповязом его жене Наталье Стришней. Теперь супруги разведены и судятся по вопросу раздела имущества.

Стришняя отдала фото Генпрокуратуре и ФСИН для проверки условий содержания бывшего мужа, а как они попали в Сеть, не знает. Представители Цеповяза утверждают, что проверки по снимкам проводились неоднократно и не выявили никаких нарушений. Они настаивают, что публикация фото связана с судебным процессом между Цеповязом и Стришней, а сами снимки могут быть .

Генпрокуратура в свою очередь подтвердила, что Цеповязу в колонии позволяли слишком много вольностей — длительные — возможно, проститутками, частые посылки с деликатесами, мобильную связь и свободное перемещение.

Руководство колонии объяснило, что , поэтому крабы и икра не такая уж редкость. Там также предположили, что продуктами c Цеповязом мог поделиться кто-то из других заключенных.

Между тем журналисты нашли жителя Благовещенска, который рассказал, как занимался «благотворительностью», расходуя по 100 тыс. рублей ежемесячно на продукты для Цеповяза. Деньги на покупки благовещенцу передавала жена Цеповяза. Сама Стришняя утверждала, что каждый год на содержание ее экс-супруга уходило до 3 миллионов рублей. Видимо, значительную часть этой суммы составляли взятки.

На прошлой неделе ФСИН пришлось объясняться по поводу видеоролика с Цеповязом в с мягкой мебелью, плазменным телевизором и другими удобствами. В пресс-службе ведомства заявили, что на видео запечатлена комната психологической разгрузки в исправительной колонии, а запись относится к тому же периоду, что и ранее опубликованные фотографии. 6 декабря в Youtube появилась новых фотографий с осужденным Цеповязом, которые датированы 2014 — 2017 годом.

Источник: https://www.newsru.com/russia/07dec2018/judgeafersntdon.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru