Главная / РОССИЯ / На Красной площади в Москве задержали правозащитников за пикеты в память Натальи Эстемировой

На Красной площади в Москве задержали правозащитников за пикеты в память Натальи Эстемировой

В Москве на Красной площади задержали троих человек, стоявших в одиночных пикетах в память о заместителе главы отделения правозащитного центра «Мемориал» в Чечне Наталье Эстемировой, убитой 10 лет назад при так и не выясненных обстоятельствах.

Среди задержанных оказались председатель Совета ПЦ «Мемориал» Александр Черкасов, член Совета ПЦ «Мемориал» Светлана Ганнушкина, журналистка «Новой газеты» Елена Милашина. Их будут сопровождать адвокаты от «ОВД-Инфо» Николай Фомин и Анастасия Саморукова, сообщается на проекта.

Чеченская правозащитница Наталья Эстемирова была похищена утром 15 июля 2009 года недалеко от своего дома в Грозном. Несколько часов спустя ее тело с огнестрельными ранениями было обнаружено в соседней Ингушетии.

Эстемирова стала сотрудничать с правозащитным центром «Мемориал» осенью 1999 года, когда началась вторая военная кампания в Чечне, и вскоре стала одним из его ключевых активистов, документируя преступления сначала со стороны российских военных и полиции, а затем со стороны чеченских силовых структур, подконтрольных ставленнику Москвы Рамзану Кадырову. «Ракетный удар по центру Грозного в октябре 1999 года, в результате которой погибли более ста мирных жителей, убийство десятков мирных граждан российскими силовиками в селе Новые Алды в феврале 2000 года, насильственные исчезновения, пытки, внесудебные убийства и карательные поджоги, совершенные сотрудниками чеченских силовых структур в 2007-2009 годах, и многие другие преступления были выявлены именно благодаря ее работе», — отмечают в «Мемориале».

В 2008 году после того, как Наталья Эстемирова выступила против требования чеченских властей об обязательном ношении женщинами платка, ей угрожал лично глава Чечни Рамзан Кадыров. Эстемирова также неоднократно, в том числе и за несколько дней до гибели, сталкивалась с угрозами. В последние недели жизни Эстемирова расследовала и предавала огласке особо страшные преступления, совершаемые чеченскими силовиками, в том числе публичную казнь Ризвана Албекова 7 июля 2009 года в селе Ахкинчу-Борзой.

В январе 2010 года Следственный комитет Российской Федерации сообщил, что убийство Натальи Эстемировой совершил боевик , который на момент заявления был уже убит. По версии следствия, преступление произошло из-за того, что Эстемирова знала о его причастности к вербовке боевиков. Позже Следственный комитет заявил, что Башаев якобы убил Эстемирову, чтобы дискредитировать правительство РФ и власти Чечни накануне встречи канцлера Германии Ангелы Меркель и Дмитрия Медведева, занимавшего тогда пост президента России. «Этот вывод был основан на свидетельствах бывших боевиков, отбывающих длительные сроки заключения, и не казался ни достоверным, ни убедительным», — отмечается в заявлении правозащитников.

В 2011 году Международная федерация за права человека (FIDH), «Новая газета» и правозащитный центр «Мемориал» обратили внимание на нестыковки в официальной версии, которые, по их словам, свидетельствуют о попытках избежать расследования о возможной причастности к убийству официальных лиц, в том числе из числа чеченских силовиков. 20 сентября 2011 года родственники Натальи Эстемировой подали жалобу о неэффективности расследования ее убийства в Европейский суд по правам человека.

«Мемориал» считает, что убийство Эстемировой было связано исключительно с ее правозащитной деятельностью, а после ее смерти местные жители стали бояться обращаться за помощью к правозащитникам. Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров неоднократно называл защитников прав человека и пособниками террористов.

Кроме того, правозащитники отмечают неоднократные случаи нападения на членов Сводной мобильной группы (СМГ) правозащитников в Чечне, которые имели место в 2014-2016 годах. «Офис СМГ был дважды атакован и разрушен лицами, действовавшими, по всей видимости, по приказу чеченских властей. Все эти нападения сопровождались полной безнаказанностью, что вынудило СМГ покинуть республику по соображениям безопасности», — подчеркивают правозащитники. Частью кампании против них стало и уголовное дело в отношении , возглавившего работу «Мемориала» в Чечне вскоре после гибели Эстемировой.

Источник: https://www.newsru.com/russia/15jul2019/estemirovaredsq.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru