Главная / РОССИЯ / На кубанских чиновников завели дело о халатности, приведшей к гибели людей при наводнении

На кубанских чиновников завели дело о халатности, приведшей к гибели людей при наводнении

В отношении чиновников Апшеронского района Краснодарского края, в котором из-за вследствие проливных дождей погибли шесть человек и пострадали более 300, возбудили уголовное дело о халатности. В Туапсинском районе без электроснабжения остаются около 1800 человек.

Как показала проверка, чиновники знали, что на территории Хадыженского городского и Кабардинского сельского поселений может возникнуть чрезвычайная ситуация в период с 24 по 26 октября, однако не предприняли мер для защиты населения от последствий наводнения, говорится на администрации Апшеронского района.

«Чиновники не извлекли урока из потопа 2010 года, который случился также в октябре. Тогда, к счастью, обошлось без жертв. (…) Теперешние начальники, видимо, привыкли испытывать судьбу. Они, выражаясь языком следователей, допустили преступную небрежность. Разрушительная волна оставила после себя скорбную статистику человеческих жертв, затопленных домов, раскуроченных мостов и дорог», — отмечает сайт.

Возбуждение уголовного дела в отношении должностных лиц районной администрации признал законным прокурор Апшеронского района Юрий Гайдуков.

Число пострадавших в результате проливных дождей в Краснодарском крае превысило 300 человек, передает ТАСС со ссылкой на медицинские службы региона. «На сегодняшний день число пострадавших составляет 304 человека, из них 14 госпитализированы, 289 получили помощь амбулаторно, еще один пострадавший после оказания медицинский помощи в больнице был отпущен домой», — рассказал собеседник агентства.

По состоянию на утро 29 октября, без электричества остаются около 1830 жителей Туапсинского района Краснодарского края, сообщает ТАСС со ссылкой на ситуационно-аналитический центр Минэнерго РФ.

По данным ведомства, к аварийно-восстановительным работам привлечены 16 бригад в составе 104 человек и 32 единиц техники. Аварийно-восстановительные работы затруднены из-за размытых подъездных путей. Задействованы 11 резервных источников электроснабжения.

Температура воздуха в зоне аварийного отключения составляет 10 градусов выше нуля.

К утру 29 октября сформированы списки для выплаты более чем 73 млн рублей компенсаций пострадавшим, сообщает региональное управление . Ранее сообщалось, что всего на компенсации пострадавшим в результате непогоды в бюджете края зарезервирован 1 млрд рублей. Формирование списков должно завершиться сегодня, 29 октября. Всего признано пострадавшими 2365 домовладений, в которых проживает 5379 человек.

По данным на 07:00, «оформлены списки на 1618 человек для осуществления выплаты единовременной материальной помощи в размере тысячи рублей на общую сумму 16 млн. 180 тыс. рублей из резервного фонда», — говорится в сообщении МЧС.

Уточняется, что в списки на выплату 50 тысяч рублей вошли 458 человек (общая сумму — 22,9 млн), на выплату 100 тысяч — 342 человека (34,2 млн рублей).

В Краснодарском крае из-за сильных ливней, которые прошли 24 октября, оказались подтопленными подтоплено около 30 населенных пунктов, повреждены автодороги и железнодорожные пути. Существуют перебои с электро-, водо- и газоснабжением. Пострадали около 2,4 тысячи домовладений, в которых проживают более 5,3 тысячи человек. По данным местных властей, жертвами непогоды стали шесть человек, в регионе введен режим ЧС.

В результате стихии погибли шесть человек. Судьба еще двух человек пока остается неизвестной. Следственный комитет завел уголовное дело о причинении смерти по неосторожности (часть третья статьи 109 УК РФ).

Источник: https://www.newsru.com/russia/29oct2018/delo.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru