Главная / РОССИЯ / На Лубянской площади в Москве проходит акция памяти жертв политрепрессий в СССР (ВИДЕО)

На Лубянской площади в Москве проходит акция памяти жертв политрепрессий в СССР (ВИДЕО)

29 октября на Лубянской площади в Москве стартовала ежегодная акция в память жертв политических репрессий в СССР, организованная международным обществом «Мемориал». Акция проходит накануне государственного Дня памяти жертв политрепрессий.

С 10:00 до 22:00 у Соловецкого камня люди, участники акции, сменяя друг друга, зачитывают имена, фамилии, возраст, профессию и дату расстрела в Москве жертв Большое террора 1937-1938-х годов.

— с места событий ведет в прямом эфире «Дождь».

«Тоталитарное государство не просто убивало людей — оно стремилось вычеркнуть их имена из истории, уничтожить всякую память о них, — подчеркивают организаторы акции. — Возвращение имен, возвращение памяти об оболганных и убитых — это отрицание диктатуры, это наш шаг к свободе». К акции могут присоединиться все желающие.

«Этот день — напоминание о трагических страницах в истории страны, когда множество людей были заведомо ложно обвинены в преступлениях,
расстреляны или отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселения», — подчеркнула исполнительный директор общества «Мемориал» Елена Жемкова, открывая памятное мероприятие.

«Точная цифра репрессированных неизвестна до сих пор, — цитирует ее . — По данным общества «Мемориал», только в Москве и только в 1937-1938 годах было расстреляно более 30 тысяч человек. Всего же по Советскому Союзу за годы советской власти к смерти приговорено 1 млн 250 тысяч человек. Людей расстреливали тайно — мы сделаем память о них публичной».

В этом году организаторы акции впервые подготовили небольшую выставку, с которой могут ознакомиться все пришедшие к Соловецкому камню 29 октября.

Между тем традиционное место проведения акции в этом году оказалось под вопросом. Столичные власти пытались перенести мероприятие к «Стене скорби» на проспекте Академика Сахарова из-за того, что на Лубянке идут работы по созданию Музейного сквера. Это решение вызвало большой резонанс, в результате после встречи представителей горадминистрации с организаторами акции мэрия проведения мероприятия на привычном месте.

«Эта проблема возникла исключительно в связи со строительством, которое здесь ведется, никакой политики здесь нет», — заявил председатель Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Михаил Федотов журналистам на акции «Возвращение имен». Он заверил, что концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политрепрессий, утвержденная правительством, действует, и рабочая группа, которая была создана для координации этой работы, продолжает работу. «Конечно, без подталкивания она бы не работала. Но мы ее подталкиваем», — добавил глава СПЧ.

День памяти жертв политических репрессий отмечается в России 30 октября по решению Верховного Совета РФ от 18 октября 1991 года.

В 1974 году по инициативе участника советского правозащитного движения Кронида Любарского 30 октября было объявлено Днем политзаключенного в СССР. Особое значение этого дня заключается в том, что он был установлен не государством и не связан ни с войнами, ни с революциями. 30 октября объявили Днем политзаключенного узники Мордовских и Пермских лагерей, боровшиеся за свободу.

«Это день памяти обо всех безвинно погибших. Но это и день борьбы за человеческое достоинство, за интеллектуальную свободу; день борьбы с произволом и насилием», — подчеркивают организаторы акции «Возвращение имен».

Источник: https://www.newsru.com/russia/29oct2018/memory.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru