Главная / РОССИЯ / На месте гибели Гагарина начали геологоразведку для строительства мемориального комплекса

На месте гибели Гагарина начали геологоразведку для строительства мемориального комплекса

Геолого-разведочные работы начались на месте гибели первого космонавта Юрия Гагарина во Владимирской области. 48 лет назад Гагарин и его летный наставник Владимир Серегин разбились на самолете МиГ-15 около деревни Новоселово Киржачского района. Вице-губернатор области Александр Лобанов сообщил ТАСС, что там теперь планируют построить музей в честь первого отряда космонавтов.

Музейно-мемориальный комплекс будет представлять собой палубу авианосца, вдоль взлетно-посадочной полосы которого установят бюсты участников отряда. На конце палубы будет установлен истребитель МиГ-29.

» По этому самолету вопрос окончательно решен и согласован, его выделяет Липецкий центр боевой подготовки… Архитектурный план согласован и утвержден в Российской академии художеств. Сегодня он был представлен в развернутом виде. Что касается сроков строительства комплекса, началась геологоразведка, и пока мы не можем сказать, сколько она займет», — уточнил Лобаков.

Ранее о сборе средств на строительство комплекса объявил участник отряда Алексей Леонов — советский космонавт, первым вышедший в открытый космос.

Рядом будет построен музей космонавтики, возле которого установят самолет МиГ-15, аналогичный тому, на котором первый космонавт планеты отправился в свой последний полет.

В воскресенье на месте гибели Гагарина и Серегина под деревней Новоселово прошли памятные мероприятия. Почтить память товарища приехали летчики-космонавты, дважды Герои Советского Союза Алексей Леонов и Борис Волынов, первая женщина-космонавт, Герой Советского Союза Валентина Терешкова, а также певец Иосиф Кобзон. После митинга и возложения цветов к стеле на месте падения самолета Гагарина и Серегина участники мероприятий приняли участие в поминальной службе в храме Андрея Первозванного, колокола которого названы именами погибших космонавтов и летчиков-испытателей.

Источник: http://www.newsru.com/russia/27mar2016/gagarin.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru