Главная / РОССИЯ / На митинге за допуск оппозиции на выборы в Мосгордуму задержали 39 человек, троих госпитализировали (ВИДЕО). Анонсирована новая акция

На митинге за допуск оппозиции на выборы в Мосгордуму задержали 39 человек, троих госпитализировали (ВИДЕО). Анонсирована новая акция

Мосгоризбирком обвинил часть кандидатов в Мосгордуму в «манипуляции» общественным мнением и попытке давления на избирательные комиссии после в поддержку оппозиционных кандидатов 14 июля. Такое заявление появилось на избиркома.

В сообщении сказано, что отдельные кандидаты «шантажом и давлением» пытаются заставить Мосгоризбирком «принять незаконные решения о своей регистрации», а в действиях кандидатов могут быть признаки уголовных преступлений: призывы к массовым беспорядкам и воспрепятствование работе избирательных комиссий.

Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов заявил, что комиссия по итогам заседания 13 июля отказала в регистрации девяти кандидатам и зарегистрировала еще 187. Всего документы для регистрации подавали 292 человека. Точное число зарегистрированных кандидатов станет известно к 17 июля.

Мосгоризбирком ранее подписи, собранные в поддержку наиболее сильных независимых от властей кандидатов в Мосгордуму — главы Красносельского муниципального округа Ильи Яшина, юриста Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь, политика Дмитрия Гудкова, а также члена СПЧ Андрея Бабушкина и бывшего председателя «Открытой России» Александра Соловьева.

Накануне в Новопушкинском сквере Москвы (рядом со станциями метро «Пушкинская», «Тверская» и «Чеховская») прошла несогласованная акция в поддержку и за допуск независимых от мэрии Москвы кандидатов в Мосгордуму. Илья Яшин и Любовь Соболь были задержаны у Мосгоризбиркома на Моховой улице без объяснения причин.

Как сообщает , в сквере к 15:11 собрались около тысячи человек, к 15:32 Яшин призвал участников акции в Новопушкинском сквере выдвинуться к зданию мэрии. Толпа двинулась в сторону улицы Тверской и дошла до здания мэрии, где прошло выступление кандидатов в депутаты. Толпа в это время скандировала «Допускай!»

После этого Любовь Соболь предложила собравшимся пройти к зданию Мосизбиркома. Сотрудники полиции выстроили цепочку на пути демонстрантов, но участники акции прошли сквозь нее и подошли к Мосгоризбиркому, скандируя «Регистрируй!», «Мы здесь власть!» и хлопая в ладоши. Сотрудники полиции пропустили Илью Яшина к дверям Мосгоризбиркома, чтобы он удостоверился, что они закрыты. Затем Яшин позвонил помощнику главы Мосгоризбиркома, и тот заявил, что глава Мосгоризбиркома находится на даче. После того, как Яшин объявил об этом протестующим, они стали скандировать «Горбунов, копай сюда!» и «Мы важнее картошки».

Вечером начались задержания: в 19:44 полицейские задержали Артема Татаренко, который пытался пронести туристические коврики протестующим к Мосгоризбиркому и перекинул коврик через полицейских, которые мешали проходу. Еще через час протестующие начали устанавливать у Мосгоризбиркома палатки. Любовь Соболь объявила, что готова остаться у здания на ночь. А в 21:00 полиция начала задерживать протестующих, в том числе применяя физическую силу. Так, полицейские задержали Яшина, Соболь, юриста ФБК Ивана Жданова, Андрея Орла.

Другие задержанные сообщили о травмах, полученных в результате действий сотрудников полиции. По словам протестующих, их били по животу и голове, тянули за волосы. Некоторые рассказали о подозрениях на сотрясение мозга и перелом носа: в соцсети попало очень жесткое видео избиения задержанного в автозаке. Тех, кого не задержали, вытеснили из двора Мосгоризбиркома на улицу.

Очень жесткое избиение в автозаке.Если вы видите что-то подобное — присылайте видео и фото нам в бот:

При этом задержания начались еще до акции: на станции метро «Бульвар Дмитрия Донского» полиция задержала кандидата в депутаты Мосгордумы по 38 округу от «Правого блока» Владимира Бурмистрова, когда он шел на акцию в Новопушкинском сквере. О задержании «ОВД-Инфо» сообщил товарищ Бурмистрова Дмитрий Голиков, уточнив, что у кандидата отобрали паспорт и доставили в УВД ЮЗАО, не сообщив причин задержания.

В итоге стало известно, что в связи с акцией были задержаны 39 человек, троих увезли в больницу. В московских отделах полиции провели ночь двое задержанных. Юлия Галямина была оставлена в ОВД «Хамовники» и Алексей Миняйло в ОВД «Лужники». Также ряд задержанных были доставлены в ОВД «Пресненский» и «Таганский»

Около 4:30 утра 15 июля Максима Верхотурова, дважды избитого полицейскими, увезли из «Лужников» на скорой помощи в больницу с обязательством о явке в суд. На Верхотурова и Миняйло составили по два протокола по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение законодательства о митингах) и статье 19.3 КоАП (неподчинение законному распоряжению полицейского).

Верхотуров рассказал, что его схватили за шею, кинули на землю, били ногами по голове, рёбрам и животу. «К автозаку волокли, душив футболкой. У автозака грубо досмотрели и закинули с силой в кузов. Привезли сначала в отдел Хамовники, потом — к Лужникам», — сообщает ОВД-Инфо.

Там задержанных не стали заводить в отделение и они решили уйти. Любовь Соболь, Алексея Миняйло и Максима грубо вернули и затащили в отдел полиции. При этом Максима снова били по бокам и ударили головой. За съёмку избиения Алексея Миняйло и звонки в ОВД-Инфо у Верхотурова отбирали телефон и угрожали.

Юлия Галямина на своей странице в написала, что протоколы в отношении нее были сфальсифицированы, и поэтому она их порвала. Адвокат Михаил Бирюков, представлявший интересы Галяминой в отделе полиции, сообщил, что с итоговым протоколом их так и не ознакомили: что именно вменяют Галяминой, неизвестно. Сама она пишет, что Хамовнический суд сегодня должен рассмотреть ее административное дело.

Всех остальных задержанных, по данным «ОВД-Инфо», отпустили домой. На большинство составляли протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП. Николаю Ляскину и Илье Яшину оформили часть 2 статьи 20.2 КоАП (организация несогласованного мероприятия). Любовь Соболь была отпущена домой, поскольку у нее есть малолетний ребенок.

Соболь пыталась покинуть ОВД Лужники, потом началась жесть

В штабе Алексея Навального заявили о проведении новой акции в поддержку независимых кандидатов, которая должна состояться сегодня на Трубной площади в 19:00. «Полиция разогнала массовую встречу независимых кандидатов с избирателями. Действия мэрии, Мосгоризбиркома и силовиков — возмутительны и преступны. Мы требуем от властей простого: права на выбор. И мы готовы стоять за него до последнего», — говорится в анонсе акции в .

Источник: https://www.newsru.com/russia/15jul2019/elect_news.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru