Главная / РОССИЯ / На Петербургском экономическом форуме ждут премьер-министра Италии

На Петербургском экономическом форуме ждут премьер-министра Италии

На Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), который пройдет 16-18 июня в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» в Шушарах под Петербургом, должен приехать премьер-министр Италии Маттео Ренци, сообщил замглавы МИД России Алексей Мешков, выступая во вторник, 31 мая, на генеральной ассамблее членов итало-российской Торговой палаты. Визит подтвердил «Интерфаксу» полномочный посол Италии в РФ Чезаре Мария Рагальини.

«На форум в Петербурге должен приехать премьер Ренци. Состоятся российско-итальянские контакты, которые будут нацелены на исправление ситуации с нашим товарооборотом», — сказал Мешков.

Посол Италии в РФ Чезаре Мария Рагальини добавил, что вместе с Ренци на форум должна прибыть представительная экономическая делегация, а итальянские компании будут представлены на самом высоком уровне.

Министр иностранных дел и международного сотрудничества Италии Паоло Джентилони, встретившись 15 апреля в Риме с вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем, заявил, что Италия будет развивать сотрудничество с Россией в тех сферах, которые не попадают под санкции. Сам Ренци говорил в феврале, что намерен посетить Петербург в июне по приглашению президента России Владимира Путина.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщал, что Ренци выступит на пленарном заседании форума. Ожидаются выступления Владимира Путина и главы Казахстана Нурсултана Назарбаева. Как передает ТАСС, Путин проведет отдельные встречи с Ренци, Назарбаевым и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, который 30 мая официально принял приглашение на форум.

Юнкер приедет в день открытия форума, 16 июня. Это вызвало недовольство многих европейских и американских политиков, которые считают, что визит укрепит позиции Кремля накануне рассмотрения Евросоюзом вопроса о продлении экономических санкций в отношении РФ, хотя официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас заверил, что это никак не повлияет на решение ЕС и при необходимости санкции могут быть даже усилены.

На форуме должен быть глава французского нефтегазового гиганта Total Патрик Пуянне. Представитель компании сообщил 26 мая РИА «Новости», что в рамках этой поездки запланированы бизнес-встречи с российскими партнерами, главами российских и зарубежных нефтяных компаний.

Организаторы форума официально пригласили на ПМЭФ американского миллиардера Элона Маска, основателя, владельца, генерального директора и главного инженера SpaceX, а также основателя Tesla Motors и PayPal. Маска приглашали и неофициально, «по каналам бизнеса», в частности, ему было отправлено приглашение от российского миллиардера Романа Абрамовича. Как заявил представитель компании Абрамовича Millhouse Джон Манн РБК, миллиардер «любит машины Tesla, а Millhouse несколько лет инвестирует в альтернативную энергетику».

По данным Forbes, Маск занимает 94-е место в списке самых богатых людей мира с состоянием в 12,4 млрд долларов. Его основные инвестиции связаны с альтернативной электроэнергетикой и развитием коммерческих космических программ. Компания Tesla Motors, основанная в 2003 году, производит электромобили, а компания SpaceX разрабатывает собственные ракеты-носители для отправки коммерческих грузов в космос.

Тема ПМЭФ — «На пороге новой экономической реальности». По данным Росконгресса, свое участие в нем подтвердили более трех с половиной тысяч человек, около 50% участников — иностранцы.

Источник: http://www.newsru.com/russia/31may2016/matteorenzi.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru