Главная / РОССИЯ / На полицейских, из-за которых маленькая дочь задержанного журналиста Азара осталась одна в открытой квартире, пожаловались в прокуратуру

На полицейских, из-за которых маленькая дочь задержанного журналиста Азара осталась одна в открытой квартире, пожаловались в прокуратуру

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович и адвокат Татьяна Молоканова обратились в столичную прокуратуру с требованием проверить действия полицейских, задержавших поздно вечером 2 августа журналиста и муниципального депутата Илью Азара невзирая на то, что в незапертой квартире без присмотра осталась его дочь в возрасте 1 года 8 месяцев.

Напомним, Азара задержали прямо в домашней одежде и тапках, когда он, уложив ребенка спать, вышел покурить на балкон. «В тапочках и в домашних штанах вышел, и вдруг появились три сотрудника полиции в форме, они сказали, что ко мне. Я говорю: «Ну хорошо, у меня маленький ребенок дома, больше никого нет, давайте подождем». Они позвонили кому-то и сказали: «Ждать никого не будем, поедем в отдел», — рассказал журналист коллегам после того, как его выпустили (цитата по ).

Некоторые провластные СМИ и Telegram-каналы начали распространять информацию о том, что Азар якобы не предупреждали полицейских о том, что дома остался маленький ребенок, но журналист несколько раз подчеркнул, что сотрудники были в курсе этого и отвергли все предложенные варианты выхода из ситуации.

Дочь Азара оставалась в квартире одна около получаса, пока домой не приехала супруга журналиста Екатерина Кузнецова. Она рассказала, что вечером в понедельник «в кои-то веки встретилась с подругами», а около 21:00 ей позвонил муж и сообщил о задержании. «Я приехала домой, и нашла квартиру открытой, а ребенка мирно спящего в своей кровати. Одного. Это довольно страшно», — написала Кузнецова в , отметив, что не может «найти нужных слов, чтобы передать всю ту ярость, что я испытываю».

Бунимович, комментируя ситуацию, сообщил, что действия полицейских — это оставление ребенка в опасности. По его словам, ситуация выглядит «чрезвычайно странно» с точки зрения действий полиции. «Если при задержании был дома ребенок, в данном случае девочка меньше двух лет, а мама приехала через полчаса, можно было дождаться мамы либо связаться с департаментом соцзащиты, чтобы приехали соответствующие службы и занимались ребенком», — сказал омбудсмен.

В разговоре с радиостанцией Бунимович рассказал, что сам связался с департаментом соцзащиты, там оказались не в курсе ситуации. «Затем я связался с издателем «Новой газеты» Дмитрием Муратовым, он сказал, что мать ребенка едет. Но эта поспешность и неопределенность того, что происходит с ребенком, вызывает большие вопросы. Конечно, я буду разбираться в том, как такое могло произойти», — подчеркнул уполномоченный.

Он отметил, что в данной ситуации действия сотрудников правоохранительных органов не укладываются в рамки процедур, которые они должны выполнять. «Здесь есть абсолютно ясный регламент, и каким образом ребенок мог остаться один, непонятно», — заключил Бунимович.

Адвокат Татьяна Молоканова в обращении к прокурору Москвы отметила, что Азар неоднократно говорил полицейским о ребенке и предлагал дождаться жену или другого близкого родственника, но «полицейские проигнорировали указанную информацию», тем самым оставив малолетнего ребенка в опасности. «Супруга Азара приехала в квартиру, дверь была открыта, ребенок один находился в помещении. При этом протокол в этот день сотрудники полиции не составляли, отложили это действие до утра 3 сентября», — говорится в заявлении, которое цитирует Telegram-канал .

Действия полицейских, задержавших Азара, попадают под статью 125 Уголовного кодекса, сообщил юрист «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников. Он отметил, что с точки зрения закона ребенок до двух лет беспомощен — «для него даже бытовая техника в квартире представляет опасность». Полицейские должны были выяснить, где мать ребенка или другие родственники, а в их отсутствие вызвать органы опеки, чтобы они побыли с ребенком до приезда родных.

«В Уголовном кодексе за преступление по статье о заведомом оставлении без помощи лица, лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, предусмотрено наказание от штрафа и обязательных работ до лишения свободы на срок до одного года», — указал Прянишников, отметив, что это «уровень знаний обычного сотрудника районной полиции, ничего энциклопедического тут нет».

Уже после приезда супруги Азара в квартиру журналиста пытались проникнуть сотрудники полиции, которые, вероятно, намеревались провести обыск, пишет . Екатерина отказалась пустить их до прибытия адвоката, в итоге «полицейские ретировались раньше».

К самому Азару долго не пускали адвокатов, сославшись на то, что в ОВД объявлен план «Крепость». Член Общественного совета МВД, председатель редсовета «Новой газеты» Дмитрий Муратов позвонил начальнику ГУ МВД по Москве Олегу Баранову, но даже его прямые указания не повлияли на подчиненных. Адвокатов, Муратова и кандидата в депутаты Мосгордумы Валерию Касамару, тоже приехавшую к ОВД, впустили только ближе к полуночи.

Илье Азару вменяется ч. 8 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях (неоднократное нарушение правил проведения массовых мероприятий), ему грозит штраф до 300 тысяч рублей или административный арест на срок до 30 суток.

Источник: https://www.newsru.com/russia/03sep2019/azar_kid.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru